Новости. Общество
13:10, 24 Июня 2015

В районных школах Карелии из-за нехватки денег собираются объединить разновозрастные классы

Загрузка...

Сокращение финансирования районных школ может обернуться объединением сразу нескольких разновозрастных классов как на уровне начальной школы, так и средней.

Об этом в среду на пресс-конференции сообщила депутат Законодательного собрания Карелии Эмилия Слабунова.

По ее словам, к такой ситуации привело решение о сокращении регионального бюджета на  1,5 миллиардов рублей.  В результате районные власти должны будут в 2015 году дополнительно найти 185 миллионов рублей для выполнения своих расходных обязательств. Кроме того, на 40 миллионов рублей сокращаются фонды оплаты труда в муниципальных образовательных учреждениях  согласно плану о повышении доходов и оптимизации расходов республики.

"Результатом сокращения стало и то, что 185 миллионов рублей перенесено на расходы местных бюджетов. Органы местной власти должны в условиях, когда утвержден бюджет, посреди финансового года, найти дополнительные деньги для того, чтобы финансировать расходы по содержанию школ. Идет огромное количество обращений из многих районов (Лахденпохского, Медвежьегорского, Муезерского) о том, что  в школах доходит дело до соединения классов уже и 1-х, и 2-х, и 3-х, и 4-х. О каком качестве образования можно говорить?", - сказала Слабунова.

В частности, по ее словам, о подобном объединении рассказали в Великогубской средней школе.

"В Ламбасручье учителя уже получили уведомления о сокращении. Там два учителя начальных классов. У одного учителя будут все классы. Они говорят, что планируется собрать всех в одном классе".

Кроме того, как пояснила депутат, объединения разновозрастных классов также планируются на уровне средней школы – от пятых до девятых классов.

Комментарии

oko
2015-06-25 00:28:09
Никому не нужны ни дети, ни взрослые. Государству эти люди не нужны, они мешают гнать лес-газ-нефть-щебень-золото за полновесные доллАры. И китайцы одобрительно улибаюцца.
Leopol'd
2015-06-24 19:46:37
Вероятно следующий этап - приглашение попов, перебазирование объединенных классов в помещения РПЦ. Ну и переименование средней школы в церковно-приходскую. Сплошная экономия бюджета. Верным путем идете, товарищи!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?