Новости. Общество
08:58, 25 Июня 2015
4
1
2

Москвичи пообещали за свой счет восстановить карельскую деревню Гафостров

Трое москвичей пообещали предотвратить полное разрушение сохранившихся строений в деревне Гафостров Муезерского района Карелии, имеющих историческую ценность, — дома Поттоевых и амбара постройки 1912 года.

Оба здания находятся в аварийном состоянии. Пока проект реализуется за счет собственных средств активистов и небольших частных пожертвований, сообщает Агентство социальной информации.

Инициаторов проекта возрождения Гафострова — исторического поселения, на территории которого находилось несколько объектов культурного наследия, в том числе деревянного зодчества, трое: москвичи Константин Петров, Михаил Юрик и Игорь Лукашов, родственник потомков Поттоевых, не одно столетие проживавших в Гафострове. По словам Петрова, в настоящее время идет процесс регистрации фонда, одним из проектов которого и будет регенерация Гафострова.

"Работать с этими строениями мы можем своими силами и силами местных специалистов, потомственных плотников. В принципе здесь не требуется команда профессиональных архитекторов, хотя, конечно, в идеале их надо привлекать. Сейчас вряд ли нам удастся собрать средства на оплату их труда. Сейчас нужно достать денег на начало реконструкции или хотя бы на консервацию до следующего строительного сезона", — сообщил Петров.

В Гафострове сохранился также еще один дом семейства Поттоевых, внесенный в перечень объектов культурно-исторического наследия. Его состояние пока не вызывает опасений.

Инициаторам проекта восстановления деревни нужна помощь на консервацию и первичную реконструкцию уникальных деревянных памятников, находящихся под угрозой полного разрушения. Они призывают к сотрудничеству всех желающих помочь.

Комментарии

kivakan
2015-06-25 10:05:30
своих-то умельцев не осталось? и где, блин, государство?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?