Новости. Общество
09:04, 29 Июня 2015

В Карелии школьники будут изучать самбо как обязательный предмет

Загрузка...

Карелия вошла в число трех пилотных регионов России, где начнется апробация проекта "Самбо в школу", заявил заместитель секретаря Совета безопасности России Рашид Нургалиев.

"Конгресс учителей физкультуры стал хорошим подспорьем для реализации проекта "Самбо в школу" сначала в трех пилотных регионах. Это республика Карелия, Приморский и Краснодарский края, а затем и по всей нашей великой стране", - сказал Рашид Нургалиев на международном конгрессе учителей физкультуры в Петрозаводске.

Борьба самбо это единственный в мире вид спорта, где русский язык признан официальным языком общения, уточнил он.

Заместитель министра образования и науки России Вениамин Каганов отметил, что  спортивная общественность и губернаторы этих трех регионов поддержали идею апробацию уроков по самбо в школах.

По словам президента Всероссийской федерации самбо Сергея Елисеева , "участившиеся случаи терактов, техногенные катастрофы, иные опасности предполагают необходимость обучения учащихся, наряду с занятиями ОБЖ, основам выживания в экстремальных условиях".

"Освоение тактики поведения школьников в различных ситуациях на занятиях по самбо позволяют снизить вероятность увечий или гибель занимающихся", - сказал Сергей Елисеев.

Предполагается, что азы самбо школьники будут изучать на уроках или в секциях.

Комментарии

Leopol'd
2015-06-29 23:11:43
2 Горожанин, баскетбол и прыжки через козла тоже не всем показаны. Самбо в этом смысле достаточно безопасен. А сдуру можно переломать всё, что угодно.
iriska
2015-06-29 21:11:46
Егерь,дзюдоист уже не тот
che
2015-06-29 12:40:34
Как расшифровывается самбо - помните хоть? САМозащита Без Оружия.
che
2015-06-29 12:39:53
Вот, молодцы. Самбо это не только безопасно падать. Это еще и на улицах собственного города уметь свою девушку от уродов защитить с меньшим риском попасть в тюрягу за превышение обороны. Или самого себя. А на случай обязательного предмета и наличия противопоказаний есть традиционные освобождения от физкультуры.
егерь
2015-06-29 10:37:45
Очень странно что не дзюдо....
Горожанин
2015-06-29 09:38:19
Дело безусловно хорошее. По крайней мере, детей "безопасно падать" можно научить. Только вот где взять подготовленных преподавателей, форму, оборудование спортзалов? Деньги выделят, или с родителей потянут? И почему это должен быть именно "обязательный" предмет? Не всем детям по здоровью показан этот вид спорта
Гость

Аналитика

Сегодня 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?