Новости.
15:28, 29 Июня 2015

Кривопорожская ГЭС отмечает юбилей

Загрузка...

Четверть века назад самая мощная карельская гидроэлектростанция – Кривопорожская ГЭС Каскада Кемских ГЭС – дала первый ток.

Кривопорожская ГЭС, третья ступень Каскада Кемских ГЭС ОАО "ТГК-1", 29 июня 1990 года в 6 часов 30 минут дала первый ток. Таким образом, электромост между Кривопорожской ГЭС и  Костомукшским горно-обогатительным комбинатом начал действовать. Также в этом году были пущены еще два гидроагрегата станции, каждый мощностью по 45 МВт; к пуску подготовлен четвертый гидроагрегат. Ввод в работу самой мощной в Карелии ГЭС существенно изменил не только карту Кемского района, но и всей республики.

"Подготовительные работы для строительства Кривопорожской ГЭС начались еще в 1970-е годы. Долго решалось, быть или не быть станции − гидростроители начали ее возведение в условиях недостаточного финансирования и нехватки рабочих рук, − рассказывает начальник Кривопорожской ГЭС ОАО "ТГК-1" Сергей Пупков. − На некоторое время строительство законсервировали. Окончательное решение было принято по причине дефицита электроэнергии в карельской энергосистеме. И уже в 1985 году вышло постановление об ускорении темпов строительства Кривопорожской ГЭС".

В середине 80-х в Кемь начали приглашать специалистов из Мурманска, Ленинграда, Карелии, Оренбурга, Перми, Урала, Башкирии и Азербайджана. Участие в возведении станции приняли более 1300 человек.

"Наш коллектив опытный и слаженный. Есть и те, кто трудится здесь с первых дней эксплуатации станции, сложились династии энергетиков, передающих опыт и традиции из поколения в поколение», − отмечает директор Каскада Кемских ГЭС ОАО "ТГК-1" Сергей Чугров.

Для поддержания надежности на Кривопорожской ГЭС реализуется ремонтная программа и проходит модернизация оборудования.

"В настоящее время идет подготовка станции к осенне-зимнему периоду: производится обслуживание ОРУ, замена выключателей на втором и третьем гидроагрегатах. В 2014 году на станции были успешно поведены капитальные ремонты гидроагрегатов", − добавил Сергей Чугров.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?