Новости. Общество
12:06, 30 Июня 2015
4
1
2

Правительство России планирует создать "точки роста" в моногородах Карелии

Правительство России приняло постановление о порядке создания территорий опережающего развития в моногородах страны.

По данным РБК, закон о территориях опережающего развития вступил в силу в марте этого  года. Перечень моногородов с наиболее сложным социально-экономическим положением, где планируется введение режима опережающего развития, был утвержден правительством в апреле. В список вошли 319 городов из разных регионов страны, жизнь которых полностью зависит от градообразующих предприятий.

Города поделены на три категории: с особо сложной социально-экономической ситуацией, с рисками ухудшения показателей, а также с относительно стабильным  положением.

В первую группу, к примеру, попали такие карельские населенные пункты как Кондопога, Суоярви, Пудож, Питкяранта, поселки Надвоицы и Муезерский.

Ко второй группе городов,  в которых имеются риски ухудшения социально-экономического положения, относятся Сегежа, Костомукша, Лахденпохья и поселок Вяртсиля.

Предполагается, что в этих городах будут созданы точки роста – инвестиционные проекты, которые никаким образом не связаны с деятельностью этих предприятий.

Как пишет РБК, подписанное правительственное постановление, в частности, определяет виды деятельности, которыми не могут заниматься резиденты территорий опережающего развития. Это производство подакцизных товаров (за исключением легковых автомобилей и мотоциклов), добыча сырой нефти и природного газа, нефтесервис и нефтегазопереработка, трубопроводный транспорт, лесозаготовки, оптовая и розничная торговля, операции с недвижимым имуществом.

Объем капитальных вложений в инвестпроект должен быть не менее 5 млн. рублей в течение первого года после включения юридического лица в реестр. Квота на привлечение иностранной рабочей силы при его реализации – 25%.

Правилами предусматривается, что ТОР создается в границах моногорода на 10 лет и в случае необходимости может быть продлен еще на 5 лет по решению правительства России.

Комментарии

Нестеров Михаил
2016-11-27 11:09:51
По ходу дела не будет точек роста,,,,,типа деньги кончились...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".