Новости.
15:00, 01 Июля 2015
4
1
2

ФОТО: Кижи отмечает праздник реставратора

1 июля в России — профессиональный праздник реставраторов.

Когда остров Кижи становится домом. Дню реставратора посвящается.

1 июля в России — профессиональный праздник реставраторов. Праздник учредили в 2006 году. До этого времени реставраторов чествовали в День строителя. Но со временем стало очевидно, что реставрационная деятельность – это совершенно отдельная, специфичная, требующая высокого мастерства отрасль, и реставраторы достойны своего праздника! Где в Карелии работают лучшие представители этой профессии? Конечно, в музее "Кижи".  Один из них – начальник плотницкого центра музея-заповедника "Кижи" Андрей Ковальчук, реставратор памятников деревянного зодчества первой категории .

Начальник Плотницкого центра Андрей Ковальчук  и сотрудники отдела живут на острове круглогодично. Приедут на "большую землю", в городскую квартиру, проведут там пару дней  и домой – на остров Кижи.

Андрей Ковальчук с дочерью Аней

Жена Андрея Татьяна тоже работает в музее "Кижи". Младшая из семьи Ковальчуков – пятилетняя Анечка – проводит на острове Кижи все летние каникулы. Сын Михаил тоже вырос на острове, он, кстати, ровесник Плотницкого центра – 18 лет. Окончил школу, собирается в этом году поступать в университет информационных технологий в Санкт-Петербурге.

В Плотницком центре

- То есть Миша не будет продолжать дело отца?

- Я тоже сначала поступил на факультет технической кибернетики в питерский Политтех, - смеётся Андрей Львович. И даже проучился там полтора года. Потом перевёлся на ПГС нашего петрозаводского университета. Ничего не хочу сказать, никаких аналогий проводить, но посмотрим.

Кстати, идея праздника - Дня реставратора - появилась именно  в Санкт-Петербурге, 1 июля 1945 года там началась масштабная реставрация памятников, разрушенных в годы Великой Отечественной войны. А задолго до учреждения Всероссийского Дня реставратора  Плотницкий центр музея уже отмечал 1 июля как день основания отдела. Так что сегодня у кижских реставраторов сразу два праздника!

- Сегодня на Плотницкий центр возлагается большая ответственность – ведь именно Вы и ваши сотрудники будете завершать реставрацию Преображенской церкви. Если раньше вы занимались подготовкой брёвен, "лечили" их, реставрировали, а на сборке поясов работали подрядные организации "Заонежье" и "Алекон", то теперь Плотницкий центр музея "Кижи" будет заниматься гораздо большим объёмом работ. Справитесь?

- В квалификации сотрудников Плотницкого центра я не сомневаюсь. Все годы реставрации мы работали с работниками "Заонежья" и "Алекона" плечом к плечу. И немалую часть работ на самом объекте выполняли сотрудники Плотницкого центра. Участие в реставрации Преображенской церкви высококвалифицированных плотников-реставраторов — залог успеха и качества работ. Сегодня вместе со мной работают 14 человек: все они, помимо виртуозного владения приемами и инструментами традиционного плотницкого искусства, обучены работе на деревообрабатывающих станках, выполнению операций по перемещению грузов с применением грузоподъемных механизмов.  Три человека прошли обучение по программе промышленного альпинизма и способны выполнять реставрационные работы на высоте. Да и к нам уже многие приезжают за опытом!

Плотницкий центр

Меня, как начальника Плотницкого центра,  беспокоят только бюрократические проволочки. Ведь "Алекон" и "Заонежье" - это частные, коммерческие структуры, если им в процессе работы нужен какой-то дополнительный материал, они заказали – им привезли. А мне о том, чего мне вдруг не будет хватать в августе, нужно было подумать в ноябре. А если я не подумал заранее, то придётся ждать, или обходиться тем, что есть. Так неповоротливо работает государственная система. Плюс запросы, отчёты, бесконечные бумажки – это сильно отвлекает от основной задачи. Со всем остальным мы справимся. Тем более, что сейчас львиная доля реставрации Преображенской церкви будет связана с главками, лемехом, а по части кровельных работ сотрудникам Плотницкого центра нет равных.

Когда Андрей Ковальчук заканчивал обучение на строительном факультете, его дипломная работа называлась "Реставрация и приспособление под туристический приём дома Ушаковой в деревне Суйсарь". Руководителем диплома был академик архитектуры Вячеслав Петрович Орфинский.

- Думали ли Вы тогда, что будете работать в музее "Кижи" и реставрация станет делом вашей жизни?

- Нет, не думал. В 90-е думать о работе в музее вообще было сложно, семью бы прокормить. Но, видимо, от судьбы не уйдёшь.

Татьяна Ковальчук

В свободное от работы время Андрей Ковальчук не перестаёт заниматься творчеством. Обычно оно непосредственно связано с традиционным  материалом – с деревом, металлом, глиной.  Деревянные дизайнерские изделия украшают ни один дом коллег и друзей Андрея. Увлечение последнего времени – создание миниатюрных скульптур в стиле стимпанк: направление научной фантастики, моделирующее цивилизацию, в совершенстве освоившую механику и технологии паровых машин. Ну что ж, всё логично, реставрация Преображенской церкви – это творческий процесс, ограниченный историческими и традиционными рамками. И тоже немного из области фантастики!

Поздравляем Андрея Ковальчука и всех реставраторов, работающих и работавших на острове Кижи, с профессиональным праздником! Спасибо за вашу работу!

Миниатюрные скульптуры в стиле стимпанк

О работе реставраторов – фильм "Преображение", снятый в 2014 году, к 300-летнему юбилею Преображенской церкви.

Ссылка на фильм "Преображение"

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?