Новости. Общество
15:32, 02 Июля 2015
4
1
2

Состояние дел МУП "Городской транспорт" критическое, заявила мэрия Петрозаводска

Отсутствие дополнительной финансовой поддержки вновь привело Троллейбусное управление к кризису.

Глава Петрозаводска Галина Ширшина провела оперативное совещание, на котором вновь была обсуждена ситуация, сложившаяся на сегодняшний день в МУП "Городской транспорт", сообщает пресс-центр мэрии Петрозаводска. Отсутствие дополнительной финансовой поддержки вновь привело муниципальное предприятие к кризису.

При вынесении в декабре 2014 года на сессию Петросовета проекта бюджета города и вопроса о размере субсидии за разовый проездной билет в электротранспорте, администрацией города была открыто заявлена информация о недостатке в средствах на 2015 год для предоставления ПМУП "Городской транспорт" субсидии на возмещение недополученных доходов по разовым проездным билетам в сумме 44,5 млн. рублей.

Учитывая данные обстоятельства, при вынесении на апрельскую сессию Петросовета вопроса об уточнении бюджета Петрозаводска было предложено за счет полученной экономии увеличить объем ассигнований на предоставление ПМУП "Городской транспорт" субсидии по разовым проездным билетам на сумму порядка 28,6 млн. рублей.

Однако, 22 апреля на сессии Петросовета депутаты не поддержали инициативу мэрии, перераспределив данные средства на иные цели. Таким образом, ПМУП "Городской транспорт" лишился субсидирования пассажирских перевозок, что привело к весьма плачевным результатам.

На совещании, на котором обсуждалось нынешнее состояние дел в МУПе, директор Троллейбусного управления Максим Луньков сообщил, что на сегодняшний день предприятие испытывает острейшую нехватку денежных средств.  В мае, после повышения цены проезда с 10 до 15 рублей, пассажиропоток снизился до 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Несмотря на увеличение выручки с учетом падения пассажиропотока себестоимость одной поездки возросла.

В целях экономии руководство предприятия было вынуждено перевести порядка 90 работников с 1 июля на неполную рабочую неделю.  При этом пока перевозки осуществляются в обычном режиме в соответствии с утвержденным расписанием.

Несмотря на принимаемые администрацией Петрозаводска и руководством предприятия меры по работе с другими источниками доходов, а также по направлению обращений в адрес правительства Карелии, Петросовета, ЗС РК дальнейшая судьба троллейбусного управления пока, к сожалению, решается не в его пользу.

На 7 июля на заседании комитета ЖКХ  в ЗС РК назначено  предварительное рассмотрение вопроса по представленному администрацией Петрозаводска проекту закона, который предусматривает установление льготного тарифа на электроэнергию для ПМУП "Городской транспорт".

По итогам совещания глава Петрозаводска Галина Ширшина дала руководству ПМУП "Городской транспорт" поручение в недельный срок разработать варианты возможного разрешения проблемной ситуации.

Очередное совещание с участием руководителей и профсоюзных лидеров МУПа планируется провести 10 июля.

 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Афиша