Новости. Общество
13:56, 03 Июля 2015
4
1
2

ВИЧ-инфицированных нашли на музыкальном фестивале в Карелии

Специалисты центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Карелии выявили среди зрителей музыкального фестиваля "Берег" двух ВИЧ-инфицированных.

В этом году  впервые все гости музыкального рок-фестиваля "Берег" смогли пройти анонимный экспресс-анализ на ВИЧ-инфекцию в специальном автобусе республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. Об этой акции Центра СПИД рассказала заместитель главного врача учреждения Виктория Миронова.

В акции приняли участие 180 гостей фестиваля, в том числе 158 жителей Карелии. Это люди от 15 до 48 лет. Все проверились на наличие ВИЧ-инфекции.

"Положительный результат теста был выявлен впервые у двух человек: девушки из Ленинградской области, которая пошла обследоваться за компанию и не подозревала о наличии у себя ВИЧ-инфекции,  и у жителя Петрозаводска", - сказала Виктория Миронова.

В результате беседы пациенты были проконсультированы по основным вопросам и приглашены в Центр СПИД для углубленного обследования.

В Карелии, как и в России в целом, сейчас преобладает половой путь передачи, в том числе в среде социально благополучных, преимущественно семейных, работающих людей от 30 до 40-45 лет и старше. Как правило,  они не используют  презервативы при сексуальных контактах, доверяя своему  половому партнеру.  Эта группа пациентов слишком поздно выявляется (чаще случайно, по состоянию здоровья) и поздно приходит в Центр СПИД, добавила она.

Комментарии

Andrey+
2015-07-03 19:20:41
Да уж сотрудникам Центра не мешало бы также проконсультировать журналистов о том, что у этого экспресс-теста высокий процент ложно-положительных результатов. Это когда человек здоров и не инфецирован, а тест выдает, что в крови есть вич. А то ведь глупые молодые вместо того, чтобы сделать более надежный тест (когда кровь берут не из пальца, а из вены), могут наложить на себя руки.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

Сегодня 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?