Новости. Общество
11:04, 06 Июля 2015
4
1
2

Алиханов и его адвокаты заявили отвод судье, так как не верят в его беспристрастность

Сегодня в Петрозаводском городском суде Девлет Алиханов заявил, что не верит, что его будут судить объективно.

"Я не верю, что вы будете судить объективно", - сказал Девлет Алиханов сегодня в Петрозаводском городском суде перед рассмотрением ходатайства следствия о продлении срока ареста.
Адвокаты Алиханова поддержали его доводы.

"Позиция суда направлена на формальное удовлетворение ходатайства следствия, без рассмотрения объективных причин", - сказал адвокат Девлета Алиханова Михаил Шогин.

Защитники Девлета Алиханова также заявили отводы всем судьям Петрозаводска и Карелии и предложили, чтобы дело Алиханова рассматривал независимый судья из Верховного суда России.

Адвокаты Девлета Алиханова считают, что ни один карельский судья не сможет рассматривать данное уголовное дело объективно.

Прокуратура заявила, что ходатайство не подлежит удовлетворению, так как не содержит никаких оснований.

Напомним, Девлет Алиханов решением Петрозаводского городского суда был арестован до 12 июля по обвинению в мошенничестве и незаконном пересечении границы. Верховный суд Карелии, рассмотрев апелляцию защиты, оставил это решение в силе, несмотря на то, что сразу несколько депутатов республиканского парламента выступили личными поручителями Алиханова. Адвокаты депутата просили отпустить их подзащитного под подписку о невыезде, в крайнем случае, - освободить его под залог или отправить под домашний арест. Однако эти доводы не были услышаны.

Почти пять месяцев с момента ареста в феврале текущего года известный политик провел в следственном изоляторе. И это несмотря на то, что на суде следователи не смогли ответить, почему Алиханов, как опасный преступник, содержится не только под стражей, но еще и в одиночной камере.

Напомним, депутат Законодательного собрания Карелии Девлет Алиханов был арестован 4 февраля в рамках двух уголовных дел, возбужденных СКР. Алиханову инкриминируют мошенничество и незаконное пересечение границы. Об аресте Алиханова ходатайствовал руководитель второго следственного отдела второго управления главного следственного управления СКР Игорь Гусев. Он заявил, что депутат Заксобрания может повлиять на ход предварительного расследования или скрыться от правосудия.

Сам Девлет Алиханов возражал против такой меры пресечения. Более того, он заявил о своей полной невиновности и о том, что возбуждение подобного дела – политический заказ.

Девлета Алиханова сегодня называют "последним политическим узником" Карелии, оставшимся под стражей после проведения в феврале и марте арестов  политиков, обвиняемых в совершении экономических преступлений.

Комментарии

Гость

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?