Новости. Политика
15:40, 06 Июля 2015
4
1
2

Прокуратура просит держать Алиханова под стражей до 12 октября, так как следствие до сих пор не завершено

Следователи просят продлить арест депутата Заксобрания Карелии Девлета Алиханова на три месяца, так как расследование до сих пор не завершено.

Позицию следствия поддерживает и прокуратура Карелии.  По их мнению, Алиханова нужно держать под стражей до 12 октября, потому что следствие еще не закончилось. Им нужно время его завершить, получить заключение технической экспертизы и в полном объёме сформировать обвинение, собрав все доказательства. Кроме того, представители ведомств по-прежнему утверждают, что Алиханов может как скрыться от следствия, так и оказать давление на свидетелей.

Напомним, Девлет Алиханов решением Петрозаводского городского суда был арестован до 12 июля по обвинению в мошенничестве и незаконном пересечении границы. Верховный суд Карелии, рассмотрев апелляцию защиты, оставил это решение в силе, несмотря на то, что сразу несколько депутатов республиканского парламента выступили личными поручителями Алиханова. Адвокаты депутата просили отпустить их подзащитного под подписку о невыезде, в крайнем случае, - освободить его под залог или отправить под домашний арест. Однако эти доводы не были услышаны.

Почти пять месяцев с момента ареста в феврале текущего года известный политик провел в следственном изоляторе. И это несмотря на то, что на суде следователи не смогли ответить, почему Алиханов, как опасный преступник, содержится не только под стражей, но еще и в одиночной камере.

Напомним, депутат Законодательного собрания Карелии Девлет Алиханов был арестован 4 февраля в рамках двух уголовных дел, возбужденных СКР. Алиханову инкриминируют мошенничество и незаконное пересечение границы. Об аресте Алиханова ходатайствовал руководитель второго следственного отдела второго управления главного следственного управления СКР Игорь Гусев. Он заявил, что депутат Заксобрания может повлиять на ход предварительного расследования или скрыться от правосудия.

Сам Девлет Алиханов возражал против такой меры пресечения. Более того, он заявил о своей полной невиновности и о том, что возбуждение подобного дела – политический заказ.

Девлета Алиханова сегодня называют "последним политическим узником" Карелии, оставшимся под стражей после проведения в феврале и марте арестов  политиков, обвиняемых в совершении экономических преступлений.

Комментарии

oko
2015-07-06 19:23:24
Он виноват уж тем, что КТО-ТО хочет кушать, и те, кто НАВЕРХУ, его не будут слушать.
man
2015-07-06 17:17:16
Шабаш ведьм в Карелии. Без совестные разгулялись. На закон смачно плюют. Все охранники повязаны одной петлей и деньгой. Понятно, в итоге загремят все, кто право судит!Одно плохо. Время златое идет.
Leopol'd
2015-07-06 17:11:51
Как и ожидалось, будут тянуть до выборов. Так что Алиханову и команде на благо этот перенос выборов на сентябрь. Откуда и продление. Представьте, если бы выборы были в декабре, как положено. СК и прокуратура сочиняли бы поводы до конца года.
auru
2015-07-06 16:20:46
Какой-то день эту прокуратуру ище посадят.
stas
2015-07-06 15:55:11
Шоу под общим названием:"месть генерала" продолжается. Удивляюсь, как на Адиханова еще "испанский сапог" не надели. Мелковатые у нас нынче генералы пошли. Шкодят по мелочи.)))
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?