Новости. Общество
15:40, 10 Июля 2015

На Валааме будет создан паломнический центр и убрана торговля, пообещал глава РПЦ

Загрузка...

На острове Валаам в Карелии будет создан паломнический центр с музеем, выставочными залами, гостиницей и школой церковного пения и иконописи.

Об этом сказал патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая на заседании попечительского совета по восстановлению обители, сообщает ТАСС.

"Подобная миссионерская и просветительская программа, когда паломники смогут посещать не только богослужения, но и обучаться иконописи, церковному пению, очень востребована", - отметил глава РПЦ.

Вместе с тем патриарх отметил, что "если раньше здесь паломников встречали с пением "О, дивный остров Валаам", а провожали словами напутственного молебна, то теперь гостей встречают торговые ряды частных предпринимателей с ассортиментом товаров зачастую даже не православного характера. Все это, конечно, бросается в глаза - налицо некий диссонанс". "Поэтому очень важно, чтобы мы приняли соответствующее решение", - подчеркнул он.

"Ступая на валаамскую землю, паломник чувствует благодать присутствия Божия, мирская суета и проблемы остаются позади, обитель должна сделать все, чтобы паломник подготовился к встрече с Богом – через красоту богослужения, посещение храмов", - сказал глава РПЦ.

Патриарх отметил, что в этом году просветительский центр представит на Валааме свой первый проект - Валаамский фестиваль православного пения, который приурочен к 1000-летию представления святого князя Владимира. "На остров приедут богослужебные и светские хоровые коллективы православных стран", - заключил патриарх.

Сегодня на Валааме начались двухдневные торжества по случаю дня памяти преподобных Сергия и Германа Валаамских.

Комментарии

Гость

Аналитика

23.05.2017 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?