Новости. Общество
11:59, 14 Июля 2015
4
1
2

Минюст Карелии обнаружил коррупцию в правилах благоустройства Петрозаводска

Министерство юстиции Карелии нашло коррупциогенные факторы в правилах благоустройства Петрозаводска.

Как отмечается в экспертном заключении министерства юстиции Карелии (есть в распоряжении редакции), в Правилах благоустройства, обеспечения чистоты и порядка в Петрозаводском городском округе, принятых решением Петросовета 3 июня 2014 года, выявлены нормы, противоречащие федеральному законодательству.

"В решении выявлены коррупциогенные факторы", - говорится в документе.

Так, обязанности владельцев, пользователей участков по уборке прилегающей территории могут осуществляться либо на основании федерального закона, либо на основании договора.

При этом, согласно правилам арендаторы киосков должны убирать прилегающую территорию, а арендаторы магазинов зимой чистить крыши от снега, наледи и сосулек.

По мнению Минюста Карелии, закрепление таких обязанностей муниципальным правовым актом противоречит 71 статье Конституции, одной из статей Гражданского кодекса, "так как выходит за пределы полномочий органов местного самоуправления".

Министерство юстиции Карелии предлагает привести решение Петросовета об утверждении правил благоустройства в соответствие с федеральным законодательством и устранить коррупциогенные факторы.

Комментарии

oko
2015-07-14 16:20:16
долго думали ребята где коррупцию нарыть, и нашли. Рисуем мелом - грязи быть!
алла борисовна
2015-07-14 12:40:26
А кто, если не арендаторы, должны облагораживать территорию вокруг своих торговых точек??? если уже понятно, что мэрия не справляется с уборкой и наведением порядка в городе, то почему бы магазинам и ларькам не взят хотя бы маленький пятачок около своей торговой точки и не привести его в порядок??? Это практика всех европейских городов - при входе в магазин цветы и клумбы, опрятные фасады и дорожки...В такой магазин приятно зайти!!! А наши "пятерочки" только разводят грязь и мусор вокруг себя!!!!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".