Новости. Политика
14:36, 16 Июля 2015
4
1
2

Следствие по делу Алиханова решило признать потерпевшим правительство Карелии, раз мэрия не признает ущерба

Известный в Карелии политик Девлет Алиханов считает, что его собираются "сгноить в тюрьме" и раскрыл неизвестные подробности уголовного преследования.

"Когда я вижу, что потерпевшим в моем деле является правительство, мне сразу понятно, откуда ноги растут. Потому что это бред какой-то получается.  Давайте, я возьму это преступление на себя, если Международный валютный фонд потерпевшим сделают!  Международный валютный фонд кто курирует? Обама. Америка. Если я наношу ущерб Америке, это же плюс для моей страны! В Международный валютный фонд Россия должна 50-60 миллиардов, России должна Карелия, Карелии должен город Петрозаводск. Давайте тогда так подведем!" – сказал Девлет Алиханов.

На прошлой неделе Петрозаводский городской суд продлил срок содержания под стражей депутату Заксобрания Карелии Девлету Алиханову  до 12 октября. Таким образом, к пяти месяцам, которые оппозиционный политик уже провел за решеткой, находясь в одиночной камере следственного изолятора, прибавятся еще три. На суде Алиханов заявил, что настроился на худший вариант: зная, что его, по всей вероятности, не выпустят на свободу, депутат выступил с "последним словом".

Официально ему инкриминируют незаконное пересечение границы по дипломатическому паспорту  и мошенничество при приватизации муниципального имущества – помещений, где располагались отделения Сбербанка. Алиханов высказал свою точку зрения о том, что на самом деле явилось причиной его ареста, насколько абсурдным выглядит предъявленное ему обвинение и  как работает следственная группа, добиваясь, чтобы он оставался в СИЗО как можно дольше.

Хотя суд и не рассматривал суть уголовного дела Алиханова – решался только вопрос, продлить ему арест или нет – депутат в "последнем слове" раскрыл неизвестные подробности организованного против него уголовного преследования.

Он говорил более 50 минут. И обращался, в первую очередь, к судье Дмитрию Хромых. Мы записали его речь целиком и предлагаем читателям стенограмму самых важных заявлений, сделанных политиком. Сегодня мы публикуем только первую часть сказанного им в суде.

Когда Алиханов  произносил "последнее слово", он еще не знал, каким будет решение судьи. Сегодня мы его знаем. Известный политик, трижды депутат, которого поддерживают тысячи жителей Петрозаводска, остался "последним политическим узником Карелии".

Подробнее читайте здесь.

Комментарии

Netut
2015-07-17 10:14:52
Правильнее было бы признать "правитетелей" Карелии ущербными, а потерпевшими от их правления всё население...
polianna
2015-07-16 21:19:02
За то, что украдено Худалайненом, скорее к награде приставят, потому и нет упоминания в постановлении.
stas
2015-07-16 15:22:13
А почему Хромых не дописал в своем постановлении, которое по сути своей является преступлением, что в лице правительства Карелии объявить потерпевшими и Худилайнена. Поскольку заключенный под стражу Алиханов неоднократно называл Худилайнена финским сантехником, который украл сиверский лес .
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?