Новости. Общество
14:03, 23 Июля 2015
4
1
2

СРОЧНО: Суд оштрафовал на 4 тысячи рублей петрозаводского чиновника за стишок в интернете

Городской суд Петрозаводска оштрафовал на 4 тысячи рублей чиновника мэрии, опубликовавшего в сети стишок, где упоминалось наименование наркотического средства.

Такое решение сегодня вынес судья Роман Парамонов, рассмотрев административное дело.

Напомним, дело в отношении 31-летнего Алексея Степанова, консультанта по защите информации администрации Петрозаводска, поступило в суд 14 июля. Степанов в апреле 2015 года ради шутки разместил на одном из сайтов под темой "Сварить мет" изображение и надпись: "Алеша борщ сварить пытался, солянку, щи, пельмени, рис, но что бы ни варил Алеша выходит мет…мин".

По версии УФСКН по Карелии, надпись содержит рекламу и пропаганду наркотических средств и психотропных веществ.

В отношении чиновника было возбуждено административное дело по ст. 6.13 ч.1. КоАП РФ.

Сам Степанов женат, имеет 6-летнего ребенка.  Он и его адвокат Сергей Казаков заявили, что не согласны с предъявленным обвинением. По словам Степанова, опубликованный "стишок" нельзя воспринимать серьезно, оно о неудачнике, который не может быть примером ни для кого.

Как пояснил Казаков, в данном случае нет ни пропаганды, ни рекламы наркотиков, ведь Степанов ни продает, ни готовит наркотики.

"Картинка, размещенная Степановым, определенно демонстрирует его скептическое отношение как к автору темы, так и к обсуждаемому предмету. Налицо не пропаганда или реклама наркотиков, а прямо обратное явление – антинаркотическая пропаганда ", - сказал адвокат.

В июне Степанов проходил медицинское освидетельствование, которое показало, что он не употреблял наркотики. К тому же никогда не состоял на учете у нарколога.

Эксперт, заведующая кафедрой русского языка ПетрГУ Наталья Патроева после лингвистической экспертизы пришла к выводу, что фраза, использованная в "стишке", близка к рекламному слогану.

По ее словам, эту фразу можно интерпретировать "как рекламу наркотических средств и психотропных веществ". Кроме того, утверждает Патроева, во фразе содержится наименование наркотического средства, поэтому ее "можно считать пропагандой, нацеленной на ангажирование наркобизнесом "просвещения" целевой молодежной аудитории, оказание влияния на ее сознание, национальный менталитет нового поколения россиян для достижения коммерческих, идеологических, политических и иных целей".

В итоге суд признал Степанова виновным в административном правонарушении и назначил ему штраф – 4 тысячи рублей. У Степанова есть 10 суток для обжалования данного решения в Верховном суде Карелии.

Комментарии

che
2015-07-24 11:18:18
В любом случае, это был очень глупый поступок - сочинить такой неуместный в нашем мире стишок. В нашем мире дети от наркотиков умирают, и многим не до шуток юмора. Стихотворение, даже если это "пирожок", должно нести в себе что-то конструктивное, оздоравливающее мозги, может даже и жизнеутверждающее. Или, если критику, то такую, чтобы читателю было понятно отношение автора к конкретному контексту, иначе это не искусство, а набор несвязных звуков. Если отношение к злу у автора отрицательное - нечего скрывать. А если положительное - так какие вопросы?
егерь
2015-07-23 16:36:30
Сегодня ты танцуешь тверк, а завтра президента сверг - призывы к изменению конституционного строя государства
егерь
2015-07-23 16:19:56
Говорят в известные времена, одного директора трубного завода отправили на лесоповал за то что тот написал над проходной такой лозунг: "Труба народу". Вывод: мы движемся в верном направлении....
User
2015-07-23 14:48:20
Белошвейки - феерические красавцы! Теперь таким макаром, например, фразы с упоминанием любого взрывчатого вещества или устройства можно интерпретировать как пропаганду терроризма.
кир
2015-07-23 14:46:18
Сколько денег болезные затратили!?
Кальтер
2015-07-23 14:34:30
Консультант по информационной безопасности, и так наследить...
Гость

Аналитика

Сегодня 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?