Новости. Общество
15:27, 23 Июля 2015

Руководство оштрафованного за пропаганду наркотиков чиновника понимает, что "это абсолютный бред", заявил его защитник

Загрузка...

Чиновник мэрии Петрозаводска Алексей Степанов, которого сегодня оштрафовали на 4 тысячи рублей за пропаганду наркотиков, будет обжаловать решение городского суда.

Сам Степанов признался, что сегодняшнее решение Петрозаводского городского суда оказалось для него неожиданным.

"Я удивлен. Решение суда оказалось неожиданным для меня", - сказал Алексей Степанов.

Во время зачитывания резолютивной части решения суда чиновник выглядел растерянным.

Напомним, дело в отношении 31-летнего Алексея Степанова, консультанта по защите информации администрации Петрозаводска, было возбуждено после того, как в апреле 2015 года чиновник ради шутки разместил на одном из сайтов "пирожок", в котором упоминается название наркотика. Госнаркоконтроль усмотрел в этом факте рекламу и пропаганду наркотиков.

Эксперт, заведующая кафедрой русского языка ПетрГУ Наталья Патроева после лингвистической экспертизы пришла к выводу, что фраза, использованная в "стишке", близка к рекламному слогану, и ее можно считать пропагандой.

Вместе с тем, сам Степанов с этим категорически не согласился. Его защитник Сергей Казаков отметил, что картинка с шуточным стишком, размещенная его доверителем в сети, "демонстрирует его скептическое отношение" к "обсуждаемому предмету", "налицо прямо обратное явление – антинаркотическая пропаганда ".

Однако суд фактически встал на сторону Госнаркоконтроля и назначил Алексею Степанову административный штраф в 4 тысяч рублей за пропаганду и рекламу наркотиков.

По мнению Сергея Казакова, обвинение его доверителя "в такого рода правонарушении является для него (Степанова, - "Столица на Онего") позорящим, порочащим, и он будет принимать все возможные меры, для того чтобы не только защититься от этих обвинений, но и максимально широко распространить сведения о действиях ФСКН".

"Это означает, что мы во всех ресурсах сети интернет будем публиковать эту информацию, будем обращаться к уполномоченному по защите прав человека на всех уровнях. Естественно, будем говорить, что ФСКН создает себе некую положительную судебную практику по данному вопросу, которая чревата в будущем тем, что любое упоминание любого наркотика в сколь угодно невинном контексте будет чревато тем, что человека будут тащить в суд, привлекать к ответственности. Причем по статье, после которой он не сможет уже работать в госструктурах. Это явно порочащие вещи, которые, естественно, не нужны никому абсолютно. Слава богу, что у моего доверителя адекватное руководство, которое понимает, что это абсолютный бред", - пояснил "Столице на Онего" Сергей Казаков.

Сам Алексей Степанов отметил, что сейчас официально находится в отпуске, поэтому "пока позицию работодателя комментировать не готов".

Комментарии

Leopol'd
2015-07-24 10:14:05
А руководство наркоконтроля понимает, что это "абсолютный бред"?
кир
2015-07-23 16:10:24
Молодые люди весёлые, креативные, любят хохму придумать. За что наказывать? Жить в стране становиться некомфортно и обидно. В стиле Франца Кафки происходит абсурд.
Гость

Аналитика

22.05.2017 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?