Новости. Политика
19:03, 24 Июля 2015
4
1
2

Депутаты предлагают сажать на 10 лет за антироссийскую пропаганду

В Госдуме РФ ведется работа над законом о наказании за антироссийскую пропаганду.

В нижней палате готовится законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за антироссийскую пропаганду, распространяемую в том числе и через СМИ. Предполагается, что за публичные подрывные выступления можно будет получить от года до 10 лет тюрьмы, пишет "Независимая газета".

В компартии утверждают, что инициатива принадлежит "Единой России", как и в случае с внесенным в Госдуму 1 июля резонансным законопроектом, серьезно расширяющим полномочия силовиков. По мнению главы юрслужбы КПРФ Вадима Соловьева, если и та, и другая инициатива партии власти все-таки будут реализованы, то "тем самым мы будем чем-то напоминать Украину, где граждан сегодня активно подавляют именно за их негативные оценки в адрес власти".

При этом сам Соловьев все же согласен, что уголовная ответственность за антироссийскую пропаганду нужна. В качестве примера он привел выступления участниц скандальной панк-группы Pussy Riot в европейских структурах, в ходе которых они просили руководителей иностранных государств ужесточить санкции в отношении России. По его словам, такие действия наносят серьезный ущерб нашей стране на международной арене и усиливают уже в нашем обществе социальную напряженность.

Глава юрслужбы КПРФ, однако, поделился своими опасениями в том, что в партии власти пропишут нормы уголовной ответственности слишком широко – и под жесткие санкции будут подпадать в том числе и сами коммунисты. "Под предлогом борьбы с антироссийской пропагандой в первую очередь могут начать преследовать тех, кто публично критикует действия правительства, то есть вовсе даже не оранжевых, а красных", – заявил он.

Поэтому в КПРФ, по словам Соловьева, решили заранее подготовиться к такому развитию событий и иметь в запасе собственный проект на ту же тему. В нем планируется подробно прописать, что можно понимать под "антироссийской агитацией", а что – ни в коем случае. Например, объяснил Соловьев, в это понятие можно включить заявления некоторых российских правозащитников, которые открыто говорят о наличии наших солдат на территории Донбасса: "Они не просто выдают свои домыслы за факты, а строят на них свои обвинения против Российского государства в несоблюдении Конституции. За это, я считаю, нужно наказывать".

Депутат Госдумы Роман Худяков (ЛДПР) заявил, что тоже готовит аналогичную инициативу. После общественных слушаний в начале осени ее внесут на рассмотрение Госдумы.

Комментарии

Раскольников
2015-07-27 09:30:37
Правильно! Давно пора
goo
2015-07-27 09:29:10
егерь, вы будете смеяться, но мне доказывали что законы в Думу проталкивает Обама. Теперь я понял этот хитрый план.
егерь
2015-07-27 08:19:15
Чем ближе государство к падению, тем многочисленнее его законы. (Публий Корнелий Тацит)
Бородатый
2015-07-26 12:13:16
Неужели не работает статья о клевете? Вот почему бы главе Калаамского поселения не подать в суд на журналиста Тихонова?
User
2015-07-25 02:12:17
В стране давно понятия вместо законов. И по этим понятиям вор должен сидеть в кремле, а недовольные в тюрьме.
goo
2015-07-24 21:03:39
Беломорканал 2.0?
кир
2015-07-24 19:47:37
Хватит жижу тянуть сквозь беззубый рот. Работать надо как следует, но прежде избавиться от увязшей в глубокой коррупции нынешней "элиты".
Гость

Аналитика

23.01.2017 16:38
Капитал
Официальное подведение итогов акции "17 путевок" и вручение сертификатов победителям, открывшим вклад "Карельская жемчужина", состоялось 20 января в Филиале ПАО "ОФК Банк" в Петрозаводске.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?