Новости. Происшествия
11:04, 29 Июля 2015

Вырубки в Кондопожском районе Карелии уничтожили краснокнижные растения

Загрузка...

Карельские активисты ОНФ обратятся в прокуратуру по поводу уничтожения краснокнижных растений в селе Кончезеро Кондопожского района Карелии.

Активисты отделения Общероссийского народного фронта в Карелии в ходе проведенной проверки обнаружили на местах вырубок в селе Кончезеро Кондопожского района растения, занесенные в Красную книгу России. Они готовят обращения в карельскую межрайонную природоохранную прокуратуру и министерство по природопользованию и экологии республики с просьбой принять меры, которые предотвратят уничтожение краснокнижных растений, и усилить соответствующий контроль над арендаторами лесных участков.

Представители ОНФ в ходе осмотра делянки недалеко от села Кончезеро обнаружили, в частности, погибающий лишайник Лобария легочная. Этот вид лишайников ранее был широко распространен в Европе, но сейчас стал вымирающим из-за загрязненности воздуха.

"Из-за вырубки на грани уничтожения места обитания краснокнижного вида. Те особи, которые мы обнаружили на оставшихся пнях на делянке и вдоль границы отвода, из-за изменений среды обитания, попадания прямых солнечных лучей начинают засыхать", - сообщил эксперт регионального отделения ОНФ Андрей Родионов.

"Фронтовики" напомнили, что за уничтожение краснокнижных растений установлена уголовная ответственность, а деятельность, оказывающая негативное воздействие на окружающую среду и ведущая к деградации и уничтожению природных объектов, запрещена российским законодательством.

О чем местные жители рассказали "фронтовикам", читайте в материале на страницах деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

 

Комментарии

кир
2015-07-30 01:31:50
Уже попало.Уезжать, только уезжать и не делать из этого трагедию. Пусть правят безлюдными пространствами.
oko
2015-07-29 15:02:58
население Карелии тоже скоро попадёт в Красную книгу
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?