Новости. Общество
13:53, 30 Июля 2015

На территории детского лагеря "Сямозеро" обнаружили отель для взрослых

Загрузка...

Прокуратура Пряжинского района Карелии взяла на особый контроль деятельность парк-отеля "Сямозеро" после жалоб родителей отдыхавших в лагере детей.

Как пишет районная газета "Наша жизнь", родители отдыхавших в лагере парка-отеля детей написали заявления в прокуратуру "в связи с плохим обращением с ребятами и ужасными условиями проживания". Надзорное ведомство провело проверку, по результатам которой было принято решение "взять на особый контроль деятельность парк-отеля "Сямозеро".

По данным издания, в лагерь, помимо руководства прокуратуры выезжали представители органа опеки, лесничества, МЧС, полиции, других контролирующих организаций. Своими впечатлениями от поездки с газетой поделилась ведущий специалист отдела образования Таисия Навалихина.

"Сначала нас не хотели пропускать на территорию лагеря. На тот момент, по словам куратора лагеря, назвавшегося Владимиром, там находилось 249 детей. За пределами лагеря были еще два отряда численностью 33 и 37 человек", — рассказала она.

Проверяющие отметили "подозрительную безлюдность": в корпусах не было ни одного человека. "В комнатах довольно интересный тип кроватей — из обычных выдвигается дополнительная, - отмечает издание. - Возникает вопрос: не противоречит ли это технике безопасности, ведь при этом, возможна блокировка прохода при экстренной ситуации".

Странным показалось проверяющим хранение багажа: чемоданы были свалены в кучу у одного из запасных входов в здание. Доступ туда никак не органичен, поэтому неудивительно, что у детей пропадают ценные вещи.

"Столовая явно не рассчитана на прием такого огромного потока детей и может вместить максимум 2-3 отряда. Перед дверями — постоянная очередь из ждущих детей. К столовой, кроме ее размера, претензий не было. Дети сказали, что в лагере кормят вкусно и пятиразовое питание их вполне устраивает. Но все кардинально меняется в походах, когда детям предлагается отварная греча да суп из пакета. Вряд ли об этом предупреждали родителей, когда они покупали путевки", - пишет "Наша жизнь".

Проверяющие также осмотрели большие армейские палатки.

"Когда мы там были, ребята отсутствовали, но другие дети сказали, что к вечеру вернется отряд, который сейчас на острове, и будет там ночевать. На полу мы обнаружили жуткие подтеки", - рассказала также представитель отдела образования.

Навалихина также сообщила, что на территории лагеря увидели здание с табличкой "отель". Оно было закрыто, но дети якобы рассказали, что там проживают взрослые люди. "По нашему предположению, руководство лагеря за отдельную плату предоставляет услуги отдыха не только детям, но и взрослым, возможно, целым семьям", - отметила чиновница.

Также ребята пожаловались проверяющим, что утром в дождь очень неприятно вставать, потому что "все кругом мокрое", спальные мешки всегда сырые.

"Родителей явно вводят в заблуждение: на сайте обозначено, что лагерь рассчитан на 160 детей и размещена информация о проживании в комфортабельных корпусах, а о частых походах в лес и на острова упоминается вскользь", - отмечает газета.

Кроме того, по словам старших ребят, практически все мальчики и девочки курят. "Один ребенок сказал, что сигареты они привезли с собой и им вполне хватит до конца смены. Курят, начиная с 11-летних. Хотя руководство это отрицает", - пишет издание.

В настоящее время решается вопрос о принятии мер прокурорского реагирования по факту поступивших жалоб.

Ранее читательница "Столицы на Онего" сообщила, что будет пытаться через суд вернуть деньги за путевку в детский лагерь "Сямозеро",  в котором ее дочка провела всего три дня из 21. По словам женщины, она вынуждена была забрать дочь из лагеря "в связи с угрозой ее жизни и здоровью".

Комментарии

oko
2015-07-30 16:39:33
хорошо хоть не бордель с несовершеннолетними
кир
2015-07-30 14:09:09
Мордами в песок омнон должен положить и чиновников тоже и приволочь в расспросную избу, где допросить с пристрастием. Суд, работающий круглосуточно, вынесет суровый и справедливый приговор. Так быть должно. Иначе не понимают. Приходим с неизбежность о возвращении времён НКВД. Не хотелось бы, а как иначе?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?