Новости. Общество
22:09, 30 Июля 2015

Киев включил Макаревича и Земфиру в белый список деятелей культуры

Загрузка...

Минкультуры Украины создает белый список деятелей культуры, которые, по мнению Киева, поддержали территориальную целостность Украины.

В первую редакцию вошли Андрей Макаревич и Земфира, сообщает РБК.

В ведомстве пояснили, что составление белого списка только начинается. В него войдут люди, которые сказали "однозначное да" территориально целостной, суверенной и демократической Украине и ответили "нет" агрессии, оккупации и аннексии".

В первую редакцию списка вошли 34 человека, большинство из которых россияне. Среди них — музыканты Андрей Макаревич, Земфира и Юрий Шевчук, актеры Лия Ахеджакова, Олег Басилашвили, Валентин Гафт, Андрей Мягков, Сергей Юрский, Наталья Фатеева и Михаил Ефремов. Участниками белого списка также стали поэт Андрей Орлов (Орлуша), телеведущие Татьяна Лазарева, Михаил Шац, режиссер Эльдар Рязанов, писатели Борис Акунин, Лев Рубинштейн, писатели-сатирики Михаил Жванецкий и Виктор Шендерович, а также поэт и композитор Юлий Ким и журналистка Эмма Абайдуллина.

В белый список Минкультуры также вошли рэпер Серега, актер Вахтанг Кикабидзе, кинорежиссеры Педро Альмодовар и Вим Вендерс, актеры Тим Рот, Арнольд Шварценеггер, Джордж Клуни, киноактрисы Хейден Панеттьер, Мила Йовович и Вера Фармига, а также музыканты Клаус Майне (вокалист Scorpions), Джаред Лето (солист 30 Seconds to Mars), Мартин Гор (Depeche Mode).

Параллельно с белым списком на Украине также существует черный список деятелей культуры (в него входят более 100 человек), фигурантам которого после проверки службы безопасности может быть закрыт въезд на территорию Украины. Так, 28 июля стало известно, что Киев запретил въезд Жерару Депардье. В прошлом году, по сообщению украинских властей, персонами нон-грата были объявлены 14 деятелей культуры из России, в том числе Иосиф Кобзон и Иван Охлобыстин.

Комментарии

егерь
2015-07-31 16:01:21
чего-то Кира понесло не в том направлении...Статья о том что Макаревича приветствуют в Украине, вы комментируете что он враг страны, а я вам пишу что если Макаревич не слагает оды кремлядям это не значит что он враг народа...Теперь понятно?
кир
2015-07-31 14:32:41
Егерь, допустим, что другой в Кремле будет. Вот, Фукс, Навального там промоделировал в своей статье. Всё равно, если возраст и силы позволят, вы будете его ругать. Лично я ни на кого не молюсь и всё подвергаю сомнению. В поступках и действиях людей стараюсь найти объяснение того, чего они творят, исходя из древнейших природных инстинктов. Считаю, что законы должны учитывать и отражать поведение и достижения данного этноса, потому как этнос прорвался сквозь тьму веков и тем самым доказал свое право на существование в своем оригинальном виде. Почему нам навязывают другие модели общественного устройства? Наше национальное право должно быть приоритетным перед международным. Вы то не знаете, что делать? А беретесь судить
егерь
2015-07-31 12:08:09
Кир разрушителями страны считает всех кто не молится на неоцаря, засевшего в кремле...
кир
2015-07-31 11:25:53
Они не деятели культуры, а разрушители страны. Россия всех на груди пригревает, награды дает. Зачем?
кир
2015-07-31 01:56:17
Стали подонками.Бывает.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?