Новости. Общество
09:23, 04 Августа 2015

Эксперты: Депутата из Карелии Заваркина обвинили в сепаратизме незаконно

Загрузка...

Доктор юридических наук "Высшей школы экономики" Елена Лукьянова считает, что дело в отношении депутата Суоярвского городского поселения Владимира Заваркина возбуждено неправомерно.

"Он лишь высказал мнение. Ни к чему не призывал. На первый взгляд ситуация с возбуждением дела выглядит полным абсурдом. Однако абсурд уже довольно прочно вошел в нашу повседневность. Подобное дело – уже не первое в стране. Можно смело констатировать: Россия скатывается в средневековье. Карают лишь за выражение собственной позиции. Так дойдем и до сжигания на кострах", - сказала Елена Лукьянова "Новым Известиям".

По мнению замдиректора Центра политтехнологий Алексея Макаркина, "властные и правоохранительные органы крайне расширительно толкуют законы, поэтому им удается подогнать под статью все, что вздумается".

"Порочная практика установилась давно и, увы, очень успешно действует. В Карелии к тому же и повод нашелся: затяжной конфликт между главой региона и мэром республиканской столицы. Немалая часть жителей на стороне градоначальника. Тревожная ситуация. Вот и решили "укротить" критикующих – возбудили на одного из них дело по серьезной статье", - считает Алексей Макаркин.

Напомним, депутат Суоярвского городского поселения Владимир Заваркин стал фигурантом уголовного дела за публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ. Выступая 20 мая на митинге за отставку главы Карелии Заваркин, как считают следователи, высказал "призывы к нарушению территориальной целостности РФ". Ему грозит до четырех лет лишения свободы.

Комментарии

кир
2015-08-04 15:56:58
Гебисты никуда не делись. Им опять план спустили по врагам. Вот они и роют и суетятся. Однако, гебизм глубоко заложен в народных массах, в его самых тёмных инстинктах, поэтому живуч и опять набирает силу. Отвечать головой тому же безалаберному, тёмному народу пришлось и за смерть царской семьи и за доносы друг на друга. Никто не покаялся, хотя бы символически за Соловки, Сандермох, Беломорско-Балтийский канал. Завтра трагическая дата начала репрессий своими своего народа. Сейчас это уму непостижимо. Но история нас ничему не учит.
егерь
2015-08-04 13:05:19
С Лукьяновой нельзя не согласится. Понятие экстремизма правоприменители толкуют на столько широко на сколько этого требует ситуация и поставленные руководством цели. Все помнят прецедент о том как человека привлекли к уголовной ответственности за призывы к референдуму, не захвату мостов, телеграфа и т.д., а именно за призыв к референдуму. И вспомните как все одобрямс "референдум в крыму". Там значит не экстремизм, а в Карелии экстремизм...Наши правоприменители вообще слышали чего жирик и его холуи мелят? Уж много лет сидеть должен, ан нет он удобен власти по этому и татупед госдумы...Раньше государство для борьбы с инакомыслием использовало термин "враг народа", а теперь "экстремист". Смена названия и старые "добрые" гбшные технологии...
кир
2015-08-04 11:25:19
Высшую школу экономики давно пора закрыть. Там окопалась махровая оппозиция ничего не создающая, а только критикующая. Кто работать умеет и не согласен с проводимым курсам, уехали на Запад. А эти тут толкаются, пожирая деньги из бюджета и недовольно ворча.
oko
2015-08-04 11:02:58
а тюрем хватит, господа? и господа кивают - ДА!
man
2015-08-04 10:34:31
Любой юрист понимает, что власть держащая питерская группа допустили множественные нарушения законов Карелии и России. Пытаются свои грехи свалить на других. Поэтому, теперь у Худилайнена поддержка в Карелии приближается к нулю. Не зря он в правительство натолкал пришлых чужаков. Эта группа на издыхании.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?