Новости. Политика
15:32, 05 Августа 2015

Ханцевич не мог внести в Заксобрание законопроект об отмене выборов Петрозаводска, считают депутаты Степановы

Загрузка...

В Верховном суде во вторник продолжилось рассмотрение иска депутатов Законодательного собрания Карелии Александра и Ларисы Степановых, требующих вернуть прямые выборы мэров Петрозаводска и Костомукши.

Представитель депутатов Степановых доказывает, что законопроект Петросовета был внесен неуполномоченным лицом – заместителем председателя горсовета Александром Ханцевичем. По ее словам, он не мог этого делать без доверенности, как того требует устав Петрозаводска. В этом случае у Законодательного собрания  был единственный вариант - вернуть законопроект, сказала она. А вместо этого он был принят сразу в трех чтениях.

Представитель Степановых попросила допросить в качестве свидетеля депутата карельского парламента Александру Спиридонову. В свою очередь начальник нормативно-правового отдела Заксобрания Никита Савинов предложил приобщить к делу видеозаписи с профильного комитета и заседания Заксобрания.

Суд удовлетворил оба ходатайства.

В среду на заседании Степанов отметил: "Весь процесс, от рассмотрения на комитете до принятия в трех чтениях на заседании Законодательного собрания Карелии занял 18 часов, из которых 8 часов депутаты еще должны спать".

Напомним, 18 июня карельский парламент принял поправки в региональный закон о порядке формирования представительных органов муниципальных районов и избрания глав муниципальных образований. Инициированные Петросоветом изменения фактически упразднили в республике прямые выборы глав городских округов.
Депутаты Заксобрания Карелии Лариса и Александр Степановы 15 июля подали иск в Верховный суд республики с требованием признать недействующими эти поправки, поскольку они "противоречат требованиям действующего законодательства и нарушают права и законные интересы как заявителей, так и неопределенного круга лиц".

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?