Новости. Политика
09:08, 06 Августа 2015

Политолог: Ширшина вполне может быть избрана главой Карелии

Загрузка...

Российский политолог Валерий Хомяков заявил, что мэр Петрозаводска Галина Ширшина вполне может быть избрана главой Карелии.

Напомним, в среду депутаты Петросовета преодолели вето мэра города Галины Ширшиной, наложенное на их прежнее решение, проголосовали за изменение в городской устав и отмену выборов.

Российские эксперты прокомментировали эту тему.

Так политолог, гендиректор негосударственной организации "Совет по национальной стратегии" Валерий Хомяков согласен с тем, что у Ширшиной – большое будущее.

"Если ее "уйдут" с поста мэра, то Худилайнену будет рано радоваться, – высказал свою позицию "Новым Известиям" Валерий Хомяков. – Уровень его поддержки населением республики очень невысок. А вот петрозаводского мэра поддерживает большая часть горожан. Так что Ширшина вполне может быть избрана главой Карелии".

Исполнительный директор общероссийского движения "За права человека" Лев Пономарев заявил изданию, что ликвидация такого вида выборов – нарушение Россией международных обязательств:

"Наши власти ранее подписали Конвенцию о деятельности органов местной власти. Она, среди прочего, предусматривает и выборность мэров. Зачем их хотят отменить? Похоже, Кремль считает, что так будет легче управлять ресурсами и людьми. Но легкость обманчива. Коррупция, и без того хроническая, еще больше захватит страну в свои тиски. А Ширшину, на мой взгляд, вполне могут сместить с поста. Но ее последнее дело (попытка отстоять выборы мэров) запомнится. Это будет хорошим стартом для выборов, к примеру, в Госдуму".

Галина Ширшина избрана мэром Петрозаводска в сентябре 2013 года. Ее полномочия истекают в 2018 году.

Комментарии

Виталис
2015-08-06 19:28:11
Избрана Карелией. Губернаторов не назначают больше.
polianna
2015-08-06 19:18:38
Проголосую "за".
Саныч
2015-08-06 11:48:02
Перемена понятий. Избрана кем? Назначена? Путин ее не назначит в существующих реалиях.
Гость

Аналитика

Сегодня 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?