Новости. Политика
15:02, 06 Августа 2015
4
1
2

СРОЧНО: Верховный суд Карелии отказался выпустить Алиханова из СИЗО

Верховный суд Карелии рассмотрел апелляцию депутата Заксобрания республики Девлета Алиханова об изменении меры пресечения и не стал выпускать его из-под ареста.

Напомним, 7 июля судья Петрозаводского городского суда Дмитрий Хромых продлил арест Алиханову на три месяца до 12 октября, приняв во внимание точку зрения следствия и прокуратуры. Как пояснили тогда следователи, Алиханова нужно и далее держать под стражей, так как расследование уголовного дела еще не закончилось - необходимо получить заключение технической экспертизы по оперативно-розыскной работе и окончательно сформулировать обвинение, собрав все доказательства. Кроме того, представители ведомств утверждали, что Алиханов может как скрыться от следствия, так и оказать давление на свидетелей.

В то же время защита просила выбрать для Девлета Алиханова любую меру пресечения, не связанную с реальным лишением свободы: домашний арест или залог – 13 миллионов рублей. Во время заседания адвокат Михаил Шогин передал судье действующий загранпаспорт Алиханова. Документ оказался весь изрезан ножницами. Шогин пояснил, что передача паспорта – доказательство того, что Алиханов не скроется за границей. Однако все эти доводы не были учтены.

Девлет Алиханов и его защита выразили несогласие с решением Петрозаводского городского суда о продлении ему срока содержания под стражей и подали апелляцию в Верховной суд Карелии.

На сегодняшнем заседании, которое проходило в открытом режиме,  защитник Алиханова Михаил Шогин просил суд перенести заседание, чтобы правительство могло участвовать в процессе, но суд не удовлетворил это ходатайство.

Алиханов назвал абсурдом предъявленные обвинения. Они противоречат логике, отметил он.

"Меня обвиняют в том, что я через неустановленное лицо влиял на неустановленных сотрудников мэрии, чтобы они выставили имущество с обременением на торги. О приватизации было сообщение, где указывалась информация об обременении", - сказал Девлет Алиханов.

Он также сказал, что признание правительства Карелии потерпевшей стороной по делу  незаконно и  это – нарушение Конституции.

"Продление ареста связано с технической экспертизой, которую можно было сделать раньше. Его состояние ухудшается. А одиночная камера это тюрьма. Сегодня Девлет Алиханов содержится в тюрьме", - сказал Михаил Шогин.

Во время прений защита Алиханова попросила суд удовлетворить апелляционную жалобу и отменить решение горсуда о продлении ареста, так как для этого нет оснований: техническая экспертиза выполнена, нет факта преступления.

Представитель прокуратуры посчитал, что Петрозаводский городской суд обоснованно продлил арест. И отметил, что следствие продлено до 12 октября.

В итоге коллегия по уголовным делам Верховного суда Карелии оставила решение Петрозаводского городского суда в силе. Девлет Алиханов продолжит находиться под арестом до 12 октября.

Напомним, депутат Законодательного собрания Карелии Девлета Алиханова арестовали 4 февраля в рамках двух уголовных дел, возбужденных СКР. Алиханову инкриминируют мошенничество и незаконное пересечение границы. Об аресте Алиханова ходатайствовал руководитель второго следственного отдела второго управления главного следственного управления Следственного комитета России Игорь Гусев. Он заявил, что депутат Заксобрания может повлиять на ход предварительного расследования или скрыться от правосудия.

Сам Девлет Алиханов возражал против такой меры пресечения. Более того, он заявил о своей полной невиновности и о том, что возбуждение подобного дела – политический заказ.

Девлета Алиханова сегодня называют "последним политическим узником" Карелии, оставшимся под стражей после проведения в феврале и марте арестов политиков, обвиняемых в совершении экономических преступлений.

Подробно о сути уголовного дела читайте здесь.

Комментарии

goo
2015-08-06 18:08:25
Мужик!
oko
2015-08-06 17:54:08
избирательное правосудие. За изнасилование дают условный срок, за придуманное нарушение - реальный.
vatnik
2015-08-06 16:46:51
Вовсе и не срочно. Никому нет дела до этой новости.
Саныч
2015-08-06 16:13:04
Да и хрен с вами, торгуйтесь втихую.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

Сегодня 08:48
Личное мнение
Альтернативная точка зрения на скандал вокруг Юрия Дмитриева и общества "Мемориал". Политический публицист Олег Реут считает: "Никто им презумпцию святости не устанавливал".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?