Новости.
14:21, 06 Августа 2015
4
1
2

"Гвоздь" лета на острове Кижи

С 18 по 20 августа на острове Кижи будет проходить Фестиваль кузнечного ремесла "Гвоздь". Его участники смогут своими руками выковать "именной" гвоздь, который будет передан в Плотницкий центр музея и использован при реставрации Преображенской церкви.

В 2014 году проект "Фестиваль кузнечного ремесла "Гвоздь" стал победителем XI грантового конкурса музейных проектов "Меняющийся музей в меняющемся мире" Благотворительного фонда В. Потанина в номинации "Музей и технологии туризма".

Основная идея проекта — дать возможность каждому гостю музея-заповедника "Кижи" внести свой вклад в историю острова и музея, принять личное участие в реставрации памятников.

На гвоздях, выкованных гостями фестиваля, будет ставиться клеймо мастера. После того как авторские гвозди будут использованы при реставрации, каждый гвоздь сфотографируют на том месте, который он займет в памятнике. Фотографии с описаниями появятся на сайте музея.

Посетители будут изготавливать гвозди под руководством опытных кузнецов из Карелии и других регионов России, признанных мастеров и лауреатов многих профессиональных конкурсов. Специально для фестиваля на средства гранта закуплено новое кузнечное оборудование.

Как известно, о церкви Преображения Господня на острове Кижи говорят, что она построена без единого гвоздя. И действительно, технология изготовления сруба не предполагает использования гвоздей. Зато они нужны для крепления декоративных элементов и лемеха – осиновой "черепицы" на главках и бочках храма. Изначально для этого использовались деревянные нагели, а позднее гвозди – сперва кованные, а впоследствии – штампованные. В среднем, лемех заменяли каждый тридцать лет, не только из-за его "износа", но и потому, что поколению плотников хотелось приложить руку к поновлению Преображенской церкви.

Кроме того, гостей фестиваля ждут мастер-классы, на которых они смогут попробовать свои силы в изготовлении различных предметов крестьянского быта — кочерги, ухвата, подковы и других.

Также на фестивале будет организована ярмарка кузнечных изделий.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".