Новости. Общество
08:35, 07 Августа 2015
4
1
2

Россельхознадзор в Карелии планирует "санкционные" продукты закапывать, сжигать или скармливать животным

Запрещенные продукты в республике не отдадут нуждающимся - их, однозначно, будут уничтожать, заявили в управлении Россельхознадзора по Карелии.

Напомним, продовольственное эмбарго было введено 6 августа 2014 года указом президента Владимира Путина. По нему запрещенные к ввозу продукты подлежат уничтожению. Во многих регионах уже началась утилизация продовольственных товаров.

Как сообщила в четверг начальник отдела пограничного и внутреннего ветеринарного контроля и надзора Россельхознадзора по Карелии Ольга Ларина, еду из "санкционного" списка в республике собираются уничтожать двумя способами: закапывать в землю, правда, на территории республики места для захоронения пищевых отходов не предусмотрены, или сжигать.

Ведомственные органы ведут переговоры об использовании специальных крематоров. В Карелии, по данным Россельхознадзора, их 17.

"Ведутся переговоры с одним из предприятий, на котором возможна будет переработка данной продукции: утильзаводов у нас в республике нет, поэтому речь идет о предприятиях, которые занимаются разведением и содержанием животных. Как коллеги в Самаре <…> свиные шкурки направили на утильзавод для изготовления мясной муки для дальнейшего использования в корм животным", - сказала Ольга Ларина.

Она отметила, что в Карелии вероятность появления контрафактных продуктов крайне мала. Через пограничные пункты пропуска в промышленных масштабах они не поступают. Несмотря на это, в ведомстве уже сейчас готовятся рейды.

Запрещенные к ввозу продукты будут изымать не только на таможне. Мясо, молоко или сыр могут исчезнуть и с прилавков магазинов, если будет установлено, что они не подлежат ввозу и дальнейшей реализации.

Нуждающимся "санкционную" еду отдавать также не собираются. Объясняют в ведомтсве это тем, что в Россию контрафактные продукты приходят некачественными.

Комментарии

простонарод
2015-08-07 16:13:44
Интересно бы посмотреть какие продукты подают на стол руководителю страны и его челяди!
Leopol'd
2015-08-07 13:42:35
А где защита бизнеса? Саму конфискацию никто не опровергает. При этом бизнес как раз убытки и понес. А дальше начинается дурь!
Татьяна
2015-08-07 11:36:06
Уж пусть лучше животным в приют отдадут, чем сжигать.
кир
2015-08-07 11:30:35
Чего вы защищаете бизнес, который ради своей прибыли закон нарушает?
oko
2015-08-07 10:10:21
чего они курят, интересно, что так крышу сносит? войдут в историю, как " сумасшедшие уничтожители-поджигатели продуктов"
banan
2015-08-07 09:46:46
Вот и нашлась официальная отговорка "некачественные", "сомнительного качества"... супер! Обезумивший царь и обнаглевшие бояре творят беспредел!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?