Новости. Общество
12:11, 07 Августа 2015

"Почти половину срока Саманюк уже отбыл"

Загрузка...

Экс-глава Следкома Карелии Петр Клемешов прокомментировал "либеральный" приговор телеведущему Владимиру Саманюку.

Напомним, следователями Саманюк обвинялся по п. "а" ч. 3 ст. 132 УК РФ "Насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетней ". Ему грозило до 15 лет колонии.

Как написал Петр Клемешев на своей странице "ВКонтакте", Петрозаводский городской суд установил, что такое обвинение бездоказательно – Владимир Саманюк не свершал ни насильственных действий, ни действий сексуального характера.

"Но и оснований полностью оправдать подсудимого у суда не было. Установлено, что Саманюк совершил ненасильственные развратные действия. Это не изнасилование, и не то деяние, в котором его обвиняли, но это тоже преступление", - написал экс-глава карельского управления Следственного комитета.

Максимальное наказание по ч.1 ст.135 УК РФ "Развратные действия в отношении несовершеннолетнего" до трех лет лишения свободы.

"Суд назначил ему наказание 2,5 года ограничения свободы. Без колонии. Арест зачтён судом в срок отбытия наказания из расчёта 1 день ареста за 3 дня ограничения свободы. В.Саманюк провёл под стражей до суда почти 140 суток. Получается, что почти половину срока он уже отбыл", - резюмировал Петр Клемешов.

Решение по делу Саманюка вынес судья Петрозаводского городского суда Антон Левкин. Добавим, что приговор ещё не вступил в законную силу. Детский омбудсмен России Павел Астахов назвал решение суда по Саманюку "либеральным".

Петр Клемешов в 1974 году закончил юридический институт в Харькове. С 1975-го по 1988-й год работал следователем прокуратуры Петрозаводска и Карелии. C 1988-го по 2001-й  год был заместителем прокурора Республики Карелия. С 2001 по 2007 год работал начальником следственного управления. В сентябре 2007 года назначен руководителем следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Республике Карелия. В январе 2011 года Петр Клемешов был назначен исполняющим обязанности  руководителя СУ СК по Республике Карелия. В январе 2012 года он написал заявление об отставке в связи с состоянием здоровья.

Комментарии

Cvbh
2015-08-07 13:43:56
Петька Клемешев не писал заявление об отставке по состоянию здоровья, его просто выперли в связи с профнепригодностью! Из Москвы по факсу выслали Петьке уведомление о том, что контракт с ним расторгнут, а он на больняк выскочил!
Гость

Аналитика

Сегодня 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?