Новости. Общество
10:00, 08 Августа 2015

Минприроды Карелии "закрывает глаза" на вырубку леса вблизи заповедника "Костомукшский"

Загрузка...

Карельские "фронтовики" обратились в прокуратуру и минприроды республики с требованием пресечь сплошные рубки леса в охранной зоне заповедника "Костомукшский".

В минувшую пятницу в охранной зоне заповедника "Костомукшский" карельские "фронтовики" обнаружили сплошные рубки на десятках гектаров, - сообщает ОНФ Карелии. Кроме того, на двух участках Ладвозерского лесничества, площадью 30 га, лесосеки уже подготовлены для проведения новых вырубок.

"Минприроды Карелии заключает договоры аренды с компаниями, которые вырубают лес вокруг заповедника, без учета охранной зоны. Чиновники мотивируют свое решение тем, что охранная зона заповедника "Костомукшский" не установлена. Хотя она обозначена постановлением совета министров Карельской АССР еще в 1981 году: охранная зона создавалась одновременно с созданием заповедника", – сообщил директор заповедника Сергей Тархов.

Представитель министерства отметил, что с тех пор лесничества переименованы, изменилась и нумерация кварталов, обозначенных в постановлении. Эксперты же уверены, что при заключении с лесопользователями договоров аренды, минприроды Карелии нарушает федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях", который требует создания охранной зоны на прилегающих к заповеднику участках. "Фронтовики" считают, что министерство попросту игнорирует республиканское постановление о границах заповедника, хотя власти могли выйти с этой проблемой на федеральный уровень или договориться с арендаторами, которым вести сплошные рубки арбитражный суд запрещал уже несколько раз.

 

 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 14:17
Личное мнение
Главные события минувшей недели. Авторский взгляд журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Куда этим летом отправите своих детей на отдых?