Новости. Общество
08:55, 12 Августа 2015
4
1
2

ФОТО: ГИБДД не будет штрафовать водителей, которые паркуют машины вдоль Ровио на тротуаре

В Госавтоинспекции Петрозаводска объяснили, почему не штрафуют водителей, которые паркуют свои автомобили на тротуаре вдоль улицы Ровио, у домов №№1 и 5.

Госавтоинспекция Петрозаводска, мэрия, "СтопХам" и жильцы домов №№1 и 5 по улице Ровио разбираются в ситуации с парковкой на тротуаре вдоль домов.

Неоднократно активисты движения "СтопХам" наклеивали стикеры "Паркуюсь, где хочу" на автомобили, припаркованные вдоль домов №№1 и 5 по улице Ровио на тротуаре.

Возмущенные автовладельцы – жильцы этих домов вызывали полицию и сотрудников ГИБДД, чтобы урезонить "стопхамовцев" и заодно объяснить, что, мол, так они паркуют свои автомобили уже много лет и никто никогда их за это не наказывал, так как дорожка вдоль домов №№1 и 5 по Ровио – это межквартальный проезд.

Но "стопхамовцы" на все аргументы автолюбителей предъявили документ, выданный им в администрации Петрозаводска, в котором черным по белому написано, что на основании существующих нормативов ул. Ровио относится к категории магистральных улиц общегородского значения, испрашиваемый участок дороги в районе домов № 1 и № 5 по ул. Ровио является пешеходным тротуаром.

По документам получается, что водители нарушили ПДД и должны быть оштрафованы за неправильную парковку.

Но на самом деле, чтобы назвать участок дороги в районе домов № 1 и № 5 по ул. Ровио пешеходным тротуаром, необходимо, чтобы он соответствовал градостроительным нормам: то есть тротуар должен быть ограничен с двух сторон бордюрным камнем, чего в данный момент нет.

Проблема вся в том, что при въезде на этот тротуар со стороны улицы Лыжной, между домами №№22 и 26, ничего водителю не указывает на то, что он въезжает на тротуар: он не приподнят над проезжей частью, как того требует градостроительные нормы, не отделен от проезжей части бордюрным камнем и ширина его составляет более 4 метров. Помимо этого, внутридворовой проезд вдоль дома №1 по улице Лыжной выходит на этот  тротуар и ничем от него не отличается, никак с ним не разграничен.

Тем не менее, при въезде на тротуар со стороны улицы Ровио бордюрный камень имеется.

"Если бы все было однозначно, молодые люди с наклейками не обратились бы в администрацию Петрозаводска за разъяснениями, - сказали в Госавтоинспекции города, - у водителей, въезжающих на данный тротуар, ответа администрации перед глазами нет".

В соответствии со ст. 1.5. КоАП РФ, "лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Неустранимые сомнения в виновности лица … толкуются в пользу этого лица", - отметили в ГИБДД Петрозаводска.

Госавтоинспекцией Петрозаводска вынесено представление об устранении нарушений законодательства в сфере обеспечения безопасности дорожного движения на пешеходном тротуаре в районе дома № 1 по ул. Ровио: обустроить бордюрный камень на границе тротуара с проезжей частью либо установить дорожные знаки, информирующие участников дорожного движения о наличии в районе домов № 1 и № 5 по ул. Ровио пешеходной дорожки.

Если администрация не выполнит предписание до 10 августа, то административный материал будет направлен в суд.

После устранения мэрией нарушений Госавтоинспекция Петрозаводска будет принимать меры административного воздействия к водителям, осуществляющим парковку и движение по пешеходному тротуару, а пока нет. 

На момент написания материала, 11 августа, предписание ГИБДД не было выполнено мэрией.

Комментарии

Бородатый
2015-08-12 17:03:37
Забава, верю вам. Но полчаса назад мимо проходил - та не только на тротуаре стоят, но и на газоне. А "свистка" ни одного не видать...
Забава
2015-08-12 11:56:27
На Ровио, 5 все в порядке, мне гаишник показывал и меня оштрафовал на прошлой неделе
Горожанин
2015-08-12 11:50:23
А как же п. 12.2 ПДД? Припаркованная там машина практически перекрывает проезд, заставляя объезжающих двигаться по тротуару. А должно оставаться не менее 3 м!!!
Бородатый
2015-08-12 10:47:41
Но тротуар-то вдоль Ровио-5 ограничен бордюрным камнем с обеих сторон! А что говорит ГИБДД про Сортавальскую-14, Ровио-21, Питкяратскую-4? И за чей счёт будут ремонтироваться угробленные водятлами тротуары?
Гость

Аналитика

Сегодня 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?