Новости. Общество
10:49, 12 Августа 2015

Верховный суд допросит депутата Федичева по иску о возвращении выборов мэра Петрозаводска

Загрузка...

Верховный суд Карелии намерен допросить республиканского парламентария Александра Федичева в рамках рассмотрения иска о возвращении выборов глав Петрозаводска и Костомукши.

Соответствующее ходатайство сегодня заявили в суде депутаты Александр и Лариса Степановы. Они же являются инициаторами иска о признании недействительной поправки в региональный закон о порядке формирования представительных органов муниципальных районов и избрания глав муниципальных образований.

Суд удовлетворил ходатайство парламентариев.

Ранее, 6 августа, в рамках рассмотрения иска свои показания дала депутат Александра Спиридонова, которая рассказала о том, как скоропалительно вносились изменения в республиканский закон о выборах.

Напомним, 18 июня карельский парламент принял поправки в региональный закон о порядке формирования представительных органов муниципальных районов и избрания глав муниципальных образований. Инициированные Петросоветом изменения фактически упразднили в республике прямые выборы глав городских округов.

Депутаты Заксобрания Карелии Лариса и Александр Степановы 15 июля подали иск в Верховный суд республики с требованием признать недействующими эти поправки, поскольку они "противоречат требованиям действующего законодательства и нарушают права и законные интересы как заявителей, так и неопределенного круга лиц".

В суде Степановы указывали на то, что была грубо нарушена процедура прохождения законодательной инициативы и принятия законодательных актов республики. Так, по их словам, проект поправок в региональный закон был представлен в парламент Карелии неуполномоченным лицом – заместителем председателя Петросовета Александром Ханцевичем. Кроме того, принятые поправки были одобрены парламентом сразу в трех чтениях.

Заявители особо отметили тот факт, что их альтернативный законопроект, предусматривающий возвращение прямых выборов всех глав муниципальных образований Карелии, был рассмотрен профильным комитетом парламента без участия авторов документа, их якобы даже не уведомили о проведении этого заседания.

Дело рассматривает судья Роман Соляников.

Комментарии

Гость

Аналитика

22.05.2017 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?