Новости. Общество
14:34, 13 Августа 2015

ФОТО: Со дна озера Сямозеро достали трактор "Сталинец", который пролежал под водой 70 лет

Загрузка...

В Карелии поисковая группа из Великого Новгорода извлекла из озера Сямозеро затонувший гусеничный трактор довоенной поры.

Как пишет газета "Наша Жизнь", исторический "Сталинец", пролежавший более 70 лет на глубине в шесть метров неподалеку от берега, достали с помощью лебедки и других подъемных приспособлений. Потрудиться пришлось немало и поисковикам, и пришедшим им на помощь местным жителям: железный раритет весит около 10 тонн.

"Обсохнув недолго на берегу, многострадальный "Сталинец" уже отправился на грузовой технике в реставрационную мастерскую, где проржавевшую от времени и воды, но ценную находку приведут в порядок и выставят экспонат на обозрение любителей старины", - отмечает издание.

В 1930-е годы было произведено почти 70 тысяч тракторов, названных именем вождя. Один из них трудился на эссойльских просторах, а потом произошел "несчастный случай".

"По воспоминаниям своего отца знаю, что несчастье с трактором произошло во время войны, — рассказал местный житель Николай Волков. — В Эссойле в ту пору находился небольшой военный аэродром, и в период наступления наших войск появилась необходимость передвинуть взлетную полосу поближе к фронту. Для этих целей зимой и расчищали береговую часть Сямозера с привлечением трактора "Сталинец". Говорят, тракторист, как чувствовал, ехать не хотел. На озере был тонкий лед, и трактор провалился в 500 метрах от берега. К счастью, обошлось без жертв — тракториста спасли колхозники. А трактор с тех пор так и оставался там, где затонул".

Комментарии

ANT
2015-08-13 17:54:24
Трактор с таким именем должен без проблем был завестись и поехать своим ходом :-)
Гость

Аналитика

23.05.2017 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?