Новости. Криминал
17:11, 13 Августа 2015
4
1
2

Глава Шуи пойдет с подельниками под суд за мошенничество с землей на 1,9 млн рублей

В Карелии перед судом предстанет бывшая глава Шуйского поселения Прионежского района Татьяна Качалкина, обвиняемая в совершении мошенничества, служебного подлога и фальсификации доказательств.

По версии следствия, Качалкина с марта по декабрь 2013 года, используя служебное положение, вместе с родственниками и знакомыми незаконно приобрела право собственности на четыре  земельных участка на территории поселка. Они использовали упрощенную процедуру регистрации прав собственности на землю, предоставленную для ведения личного подсобного хозяйства.

Женщина внесла в похозяйственную книгу сведения о том, что якобы данные участки площадью от 600 кв.м. до 1 500 кв.м. (которые были в собственности поселения) принадлежат ей и еще трем гражданам. Их стоимость варьируется от 383 тысяч рублей до 618 тысяч рублей.

Подложные данные обвиняемые предоставили в управление Росреестра.

Кроме того, как утверждают в СУСК, Татьяна Качалкина предоставила в Прионежский районный суд сфальсифицированные доказательства: похозяйственную книгу, постановления Шуйского поселкового совета народных депутатов и иные документы.

Общий ущерб от указанных действий составил 1,9 миллиона рублей.

В ходе следствия обвиняемые возместили 954 тысячи рублей. По ходатайству следователя наложен арест на участки, невозвращенные государству.

Ранее сообщалось, что в июле 2014 года сотрудники УБЭП провели  в администрации поселения и у Татьяны Качалкиной обыски. Сотрудники правоохранительных органов проверяли, выделялась ли земля в соответствии с законодательством, как проводились конкурсы по выделению земельных участков в сельском поселении.

Материалы дела в ближайшее время будут направлены в суд для рассмотрения по существу, сообщает карельское управление следственного комитета.

Комментарии

Гость

Аналитика

23.01.2017 16:38
Капитал
Официальное подведение итогов акции "17 путевок" и вручение сертификатов победителям, открывшим вклад "Карельская жемчужина", состоялось 20 января в Филиале ПАО "ОФК Банк" в Петрозаводске.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?