Новости. Политика
15:17, 14 Августа 2015

ЦИК: Мэра Сортавалы Козигона не допустили до выборов из-за нарушений при сборе подписей

Загрузка...

В избирательной комиссии пояснили, по какой причине действующему мэру Сортавальского городского поселения Карелии было отказано в регистрации на выборах 13 сентября.

Как сообщили "Столице на Онего" в ЦИК республики, 14 августа состоялось заседание территориальной избирательной комиссии Сортавалы, в ходе которого принято решение об отказе в регистрации троим кандидатам на должность главы Сортавальского городского поселения. Речь идет о самовыдвиженцах Ванике Авакяне, Евгении Лаппо и Сергее Козигоне. Последний является действующим мэром Сортавалы.

"Основной причиной отказов стали нарушения, допущенные кандидатами при сборе подписей избирателей, и, как следствие, недостаточное для регистрации количество достоверных подписей избирателей в поддержку кандидатов", - отметили в избирательной комиссии.

Все трое имеют право обжаловать решение об отказе в регистрации в течение 10 дней.

Вместе с тем, напомним, еще 11 августа появилась информация, что Сергею Козигону рабочая группа территориальной избирательной комиссии отказала в регистрации. Об этом "Столице на Онего" сообщил депутат Заксобрания Карелии Александр Федичев.

А еще раньше, 30 июля, глава Карелии Александр Худилайнен обратил внимание участников заседания по обеспечению правопорядка, что мэр Сортавалы "имеет совесть подавать документы, несмотря на то, что впереди суд и серьезная оценка его незаконных действий".

В мае стало известно, что в отношении Сергея Козигона возбуждено уголовное дело. По версии следствия, осенью прошлого года он, используя технику муниципального предприятия, через родственников и знакомых организовал работы по разрезке, перевозке и продаже на металлолом конструкций наплавного моста.

До 2012 года мост соединял остров Риеккалансаари с городом Сортавала. Вырученные от продажи металла около 100 тысяч рублей Козигон через посредника забрал себе.

Козигон заявил, что не считает себя виновным и намерен доказать свою правоту в судах.

Самовыдвиженец Сергей Козигон победил на выборах мэра в марте 2011 года.

В настоящее время зарегистрированы три кандидата на место мэра Сортавалы. Это самовыдвиженцы Елена Вансовская и Сергей Крупин, а также Александр Фадеев от ЛДПР.

Комментарии

Гость

Аналитика

22.05.2017 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?