Новости. Экономика
08:40, 17 Августа 2015

Финляндия хочет увеличить военный бюджет на 10%

Загрузка...

Несмотря на сокращение бюджета на 2016 год, Финляндия значительно увеличит расходы на военные нужды.

Такая информация, по данным Фонтанки.fi, содержится в проекте бюджета, который опубликовало министерство финансов республики 14 августа.

Если военный бюджет на 2015 год составлял 2,7 млрд евро, то в следующем году расходы на оборонку вырастут до 2,9 млрд евро.

В пояснительной записке к документу отмечается, что при составлении бюджета должны быть приняты во внимание действия России на Украине, а также необходимость реагировать на вызовы в Балтийском регионе и в Арктике.

Окончательно бюджет Финляндии на 2016 год будет принят в конце августа, отмечает издание.

По данным Newsru.com, в последнее время Финляндия уделяет много внимания военной сфере. Накануне апрельских парламентских выборов лидеры политических партий Финляндии единодушно выступили за то, чтобы парламент следующего созыва увеличил оборонный бюджет страны. В мае 2015 года Вооруженные силы Финляндии отправили повестки примерно 900 тысячам резервистов. Эта мобилизация была начата на фоне ухудшения отношений между странами Запада и Россией, связанного с украинским кризисом. "Цель состоит в том, чтобы разъяснить резервистам их роли в случае военных действий", - сказал представитель Вооруженных сил Финляндии Мика Каллиомаа.

Хотя в Финляндии отрицают связь объявленной мобилизации с обострением в отношениях с Россией, о соответствующем решении было объявлено в тот момент, когда финскую общественность встревожили маневры российских боевых самолетов, обвинения в шпионаже и российские военные учения близ границы.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?