Новости. Экономика
20:08, 17 Августа 2015

В России грядет новый скачок цен: первыми подорожают хлеб, чай, алкоголь и бытовая химия

Загрузка...

Поставщики продуктов питания на фоне ослабления рубля начали уведомлять сети о повышении цен по ряду категорий.

Об этом пишет газета "Известия".

В группе компаний "Дикси" подтвердили, что производители требуют сменить ценники. По словам директора по внешним связям компании Екатерина Куманиной, наиболее зависимыми от валютных колебаний являются категории импортных алкоголя, бытовой химии, овощей и фруктов. Несколько поставщиков "Дикси" уже уведомили сеть о намерении повысить цену поставки до 10%.

В торговой сети "Ашан" говорят о получении уведомлений от поставщиков бытовой химии и хлебобулочных изделий.

В отраслевой ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз" констатируют, что основания для роста цен есть. При этом в "Руспродсоюзе" отметили, что цены могут вырасти не только на импортную продукцию. Себестоимость большинства российских продуктов сильно, напрямую или косвенно, зависима от курса иностранной валюты, так как значимая часть упаковки, сырья, ингредиентов, оборудования — импортные.

За последние два месяца российская национальная валюта подешевела с 49,2 рублей за доллар до 65 рублей, с 55 рублей за евро — до 72 рублей. Ослабление рубля, как и в конце 2014 года, связано с падением цен на нефть на мировом рынке, отмечает издание.

Комментарии

oko
2015-08-18 07:13:32
сколько надо вешать в граммах, чтоб не писали "НУ И ЧТО?"
кир
2015-08-17 20:25:31
Ну и что? Эти процессы от нас не зависят и комментарии излишни. Вам писать более нечего?
Гость
Выбор читателей

Чтиво

25.05.2017 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?