Новости. Общество
10:15, 20 Августа 2015
4
1
2

В Госдуме попросили Генпрокуратуру проверить законность закрытия сельских школ в Карелии

Первый зам председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов обратился к Генпрокурору Юрию Чайке с просьбой провести проверку законности закрытия ряда сельских школ в Республике Карелия.

"В частности, идет речь о ситуации в Медвежьегорском районе республики, где после заявления о ликвидации ряда сельских школ родители объявили о бойкоте 1 сентября и отказе вести детей в школу. Кроме того, как отмечает депутат, тревожные сигналы о закрытии школ поступали еще из шести районов республики", - сообщает пресс-секретарь депутата.

 Парламентарий попросил Генерального прокурора выявить, не был ли нарушен закон при закрытии сельских школ. В частности, были ли соблюдены требования о широком общественном обсуждении, были ли проведены сельские сходы для принятия соответствующего решения, выдержаны ли нормы при "уплотнении" классов и так далее.

"Политика властей Карелии мне кажется странной, потому что сокращая количество школ сегодня, уже через несколько лет регион заявит, что их не хватает и будет претендовать на строительство новых, чтобы ликвидировать вторые смены и сделать школы более доступными для детей. Я не считаю такой подход рациональным", - заявил Бурматов.

Напомним, весной появилась информация о том, что в деревне Великая Нива может закрыться школа, в которой учатся 15 детей. Жители Заонежья выступили категорически против таких планов властей.

В начале августа министр образования Карелии Александр Морозов заявил, что ни одна школа в Медвежьегорском районе пока не закроется, но от проблемы оптимизации сети образовательных учреждений никуда не уйти.

"Мы имеем серьезный процент уменьшения контингента детей, особенно в сельских школах. Мы никуда не уйдем от проблемы оптимизации сети образовательных учреждений. Где-то будет изменяться учебный план, где-то будет изменяться технология организации образовательного процесса. Где-то будет снижаться нагрузка педагогов ", - сказал министр.

В этом году в карельские школы пойдут 66,2 тысячи детей и подростков – примерно на 700 человек больше, чем год назад. В первый раз за парты сядут 7 тысяч ребят. Свои двери распахнут 225 школ.

Комментарии

oko
2015-08-20 13:10:45
нужны грамотные дети? не, пусть будут дети-йети.
Гость

Аналитика

Сегодня 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?