Новости. Общество
14:05, 20 Августа 2015
4
1
2

Поскользнувшаяся зимой петрозаводчанка требует, чтобы власти оплатили ее кредит, поскольку она больше не может работать

В городском суде Петрозаводска сегодня началось рассмотрение иска к администрации 58-летней местной жительницы, которая в декабре 2014 года поскользнулась и сломала ногу.

Пенсионерка Наталья Егорова хочет взыскать с мэрии утраченный заработок за то все время, что она находилась на больничном, а также неоплаченный ею кредит на сумму 200 тысяч и моральный ущерб в размере полмиллиона рублей.

Как рассказала сегодня в суде Наталья Александровна, она упала в декабре прошлого года на улице Ровио, на участке между школой №5 и детским садом.

"Мы с внуком шли с садика где-то часов в пять и пошли на занятия  по тхеквандо в 5-ю школу. Шли тихонечко, и в 17.40 я поскользнулась и упала", - отметила она.

Проходившая мимо женщина, по словам Егоровой, вызвала ей "скорую помощь". Врачи наложили пенсионерке гипс, после чего она пять дней провела в больнице. Долечивалась Егорова дома. Гипс ей сняли в феврале, а выписали только в середине апреля. На протяжении двух месяцев, рассказала истица, она была вынуждена ездить в поликлинику на процедуры.

Выписавшись, Наталья Егорова взяла отпуск, потом еще 10 дней за свой счет. "Трудно было ходить", - объяснила она.

Наталья Александровна прихрамывает до сих пор, а во время дачи показаний в суде - делать это нужно стоя - старается не опираться на больную ногу.

Егорова 20 лет трудится социальным работником, но подумывает уволиться, ведь ей приходится "много ходить, делать много домашней работы у подопечных".

"Думала доработать до 60 лет, но, видимо, придется уйти – тяжело, не могу уже так работать", - констатировала она.

Ситуация осложнена тем, что недавно у женщины умер сын. "У меня умер сын, я осталась одна. Нет средств оплачивать кредит", - сказала пенсионерка.

В судебном заседании мэрия требования истицы не признала.

"С иском мы не согласны. Письменная позиция будет предоставлена суду чуть позже", - пообещал представитель администрации Артур Пеуша, добавив при этом, что сумма морального вреда "необоснованно завышена", а требования по выплате кредита "ничем не обоснованы".

Пеуша также попросил суд привлечь в качестве соответчика  московскую фирму "Финекс-Инвест", с которой мэрией был заключен контракт на уборку улиц. Это ходатайство было удовлетворено судом. Ожидается, что к следующему судебному заседанию, а оно намечено на сентябрь, подрядчик представит свою позицию по данному вопросу.

"Не удивлюсь, если эта организация займет такую хитро-убойную позицию: а докажите, что это мы", - отметил судья Кирилл Мамонов и посоветовал Егоровой привести в суд свидетеля, что она упала на этом месте.

"Столица на Онего" продолжит следить за развитием этого дела.

Комментарии

кир
2015-08-20 15:24:56
Andrey+, молодец! Хорошо разъяснил.
Andrey+
2015-08-20 15:13:01
Очень интересное дело, надеюсь, что редакция будет его регулярно освещать. Пострадавшей истице потребуется грамотный представитель, одна она точно не справится. Ведь нужно доказать, что медики не рекомендуют продолжать ранее осуществлявшуюся трудовую деятельность именно ввиду полученной травмы. Тогда в силу ст. 15 Гражданского Кодекса солидарные соответчики должны компенсировать "также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода)". На мой взгляд, требование компенсации суммы кредита не имеет законных перспектив и нужно уточнить исковые требования в соответствии со ст. 15 ГПК - то есть доказать трудоспособность и физическую активность истицы до момента перелома, например, показаниями свидетелей, ее среднемесячный заработок в это время и то, что далее она выполнять работу не может - приложив, например, заключение от медиков. Прибавить затраты на лекарства, разницу между выплатами на больничном и тем доходом, который бы она получала, работая в добром здравии в момент болезни, ну а в дополнение - убытки в виде отсутствия з/п в будущем ввиду невозможности осуществления трудовой деятельности. Самое время идти в к врачу оформлять инвалидность. Очень радует, что судья занял активную позицию по руководству процессом - дает указания сторонам о том, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, нужно доказать. Это - высший класс судейского мастерства в поиске истины! Тут нужен неравнодушный представитель для пострадавшей стороны, юрист уровня Елены Петровны Ильиной, Андрея Павловича Закатова, Елены Пальцевой...
Гость

Аналитика

Сегодня 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?