Новости. Культура
12:52, 21 Августа 2015

Участники экспедиции в Беломорском районе нашли новые фрагменты "Осударевой дороги"

Загрузка...

Путь императорских войск по "Осударевой дороге" участники экспедиции в Карелии восстанавливают по трехсотлетним деревьям.

Участники экспедиции в честь 170-летия российского географического общества в начале августа побывали в Беломорском районе. В ходе исследования были найдены 5 ранее неизвестных фрагментов, которые могут быть участками "Осударевой дороги".

"Сейчас сказать наверняка нельзя, та ли это дорога, поскольку там проходили большие рубки, вырос уже новый лес. Нужно еще определить возраст древесины, изучить аэроснимки… на это уйдет где-то два года", - делится участник экспедиции, карельский журналист Сергей Никулин.

Дорога, названная "осударевой", по указу Петра I была проложена от Белого моря до Онежского озера летом 1702 года. В дремучих северных лесах ее прорубили топорами крестьяне Поморья и Заонежья. По дороге, длиной 160 верст (170,7 км), скрытно перебросили петровские войска из Архангельска к Ладожскому озеру – всего около 10 тысяч человек. По данным исторических источников, по этому пути, силой сотен бурлаков и лошадей, также были протащены два морских судна - легенда гласит, что это были фрегаты. Результатом марш-броска стало взятие осенью 1702 года крепости Нотенбург, позднее переименованной в Шлиссельбург; следом, в мае 1703 пала крепость Ниеншанц в устье реки Охты, а 27 мая в дельте Невы была заложена Петропавовская крепость, а позднее Санкт-Петербург.

Первые фрагменты дорожного полотна, и каменная кладка на обочине были обнаружены в 1993 году. Сегодня сохранились почти нетронутые участки "Осударевой дороги" в сосновых "суходолах". Некоторые же фрагменты совпадают с путями, которые проложили позднее, как, например, Сумпосадский тракт. Как раз по бывшей "Осударевой дороге" проходил Карельский фронт.

"Там еще сохранились реликтовые деревья, где не рубился лес, им по триста лет. Такие сосны растут, до трех метров в обхвате, осины 35 метров в высоту. Эти уже сухие сосны, как маяки, и по ним мы нашли старую дорогу", - рассказывает Никулин.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 14:17
Личное мнение
Главные события минувшей недели. Авторский взгляд журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Куда этим летом отправите своих детей на отдых?