Новости. Общество
20:07, 21 Августа 2015
4
1
2

В Госдуме попросили Медведева запретить Windows 10

Вице-спикер Госдумы Николай Левичев направил премьеру Дмитрию Медведеву запрос с просьбой запретить использование операционной системы Windows 10 в органах госвласти.

В настоящее время американская корпорация-производитель программного обеспечения Microsoft проводит в России масштабную кампанию по бесплатному обновлению прошлых версий своей операционной системы Windows до новой версии Windows 10, сообщает в своем запросе, направленном премьеру Дмитрию Медведеву 21 августа вице-спикер Госдумы от эсэров Николай Левичев. Об этом сообщает РБК.

Депутат указывает на то, что в заявлении о конфиденциальности, без согласия с которым невозможно обновление, содержатся положения, что корпорация Microsoft будет регистрировать личные и контактные данные пользователей, собирать пароли, подсказки по паролям и другие данные, относящиеся к безопасности и используемые для проверки подлинности и доступа к учетным записям. Кроме того, корпорацией будут собраны номера и защитные коды кредитных карт, IP-адреса, контактные данные других лиц, информация о местоположении устройств, обращает внимание депутат. Также Microsoft, согласно положению о конфиденциальности, будет получать доступ, хранить и раскрывать содержимое файлов и передаваемой информации, голосовые и мультимедийные сообщения, электронную почту и другие личные сведения всех пользователей Windows 10.

Корпорация Microsoft прямо указывает, что вышеупомянутые личные данные и информация могут храниться и обрабатываться в США или любой другой стране, причем продолжительность периода хранения может быть неограниченной. Кроме того, корпорация прямо заявляет о том, что личные данные и информация пользователей Windows 10 могут быть доступны как самой корпорации, так и различным зарубежным государственным структурам, что делает возможной утечку конфиденциальных данных и служебной информации сотрудников органов государственной власти.

Вице-спикер просит премьера рассмотреть возможность "полного запрета на использование операционной системы Windows 10 в органах государственной власти, государственных компаниях, государственных научных и исследовательских структурах". Депутат напоминает, что операционные системы разработки корпорации Microsoft установлены на подавляющем большинстве компьютеров в России, в том числе на компьютерах и носимых устройствах, используемых в органах государственной власти, государственных компаниях, научных и исследовательских структурах.

Депутат направил также запрос главе Роскомнадзора Александру Жарову, которого он просит провести проверку соответствия деятельности корпорации Microsoft требованиям закона об информации и "в случае необходимости принять предусмотренные российским законодательством меры".

Ранее депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев направил генеральному прокурору Юрию Чайке запрос, в котором также попросил провести проверку операционной системы Windows 10. Депутат напомнил, что в соответствии с российским законодательством, все персональные данные россиян должны обрабатываться и храниться на территории России. Распространение Windows 10 на территории России незаконно, отмечал он.

Комментарии

VictorZ
2015-08-23 23:39:27
Они хотят запретить Интернет вообще, но пока стесняются сказать об этом прямо. Да и боязно немного.
kivakan
2015-08-22 12:21:29
Мы вас грабить никому не дадим. Сами будем)))
man
2015-08-22 11:13:25
Расхожее с 90-х, в дурдоме все возможно. Никакие анаболики здесь не помогут.
кир
2015-08-22 00:41:49
Запретить радиоволны они не пытались? И почему не создали свою национальную платежную систему? Или свой Windows? Ушло их время, а они не понимают. Их уже досрочно выгоняют за 3 месяца, а они не хотят уходить. Даже Интерпол не может некоторых депутатов доставить в страну, чтобы зарплату получили перед судом.
oko
2015-08-21 21:11:55
наступление на интернет началось, ещё немного, и останется один телеящик с 1-ым каналом.
кир
2015-08-21 21:00:19
Видимо, не знают чем заняться. Точно менять надо состав.
Неравнодушный
2015-08-21 20:41:07
А Windows 8 не надо, она к нам хорошо относится)
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?