Новости. Общество
11:14, 23 Августа 2015

Чем запомнился погибший прокурор Олег Дупак в Карелии

Загрузка...

Бывший прокурор Карелии Олег Дупак, обнаруженный мертвым в своей квартире в Астрахани, запомнился громкими коррупционными делами, борьбой с суррогатным алкоголем и незаконным строительством на берегу Ладоги.

Печальная новость пришла из Астрахани, где 22 августа в своей квартире был обнаружен мертвым прокурор области Олег Дупак. Основная версия случившегося – самоубийство. Предположительно, прокурор застрелился из огнестрельного оружия. Тело нашли родственники погибшего.

С 2006 по 2009 годы, в течение трех лет  Олег Дупак возглавлял прокуратуру Карелии. Мы решили вспомнить  основные события, с которыми связывают пребывание Олега Дупака в республике на этой должности.

Олег Дупак приехал в Карелию сразу после трагических событий в Кондопоге осенью 2006 года. После межнациональных столкновений, произошедших в "городе бумажников", в республике поменяли практических всех руководителей силовых ведомств, в том числе, лишился своего поста прокурор Владимир Панасенко. Вместо него и прислали Олега Дупака, который до этого занимал должность первого заместителя прокурора Кировской области.

Любопытно, что депутаты Законодательного собрания Карелии согласовали его кандидатуру единогласным решением – тогда всем было понятно, что карельские силовики "проспали" назревание конфликта в Кондопоге и потеряли свои должности вполне обоснованно, к тому же у Дупака был серьезный послужной список, поэтому его фигура не вызвала никаких споров. К моменту назначения в Карелию Олег Дупак имел за плечами 17-летний опыт работы в органах прокуратуры, ему довелось пройти все ступеньки карьерной лестницы – от стажера районной прокуратуры на Колыме до первого зампрокурора Кировской области.

Три года в Карелии прокурор Олег Дупак проработал в плотной связке с другим приезжим силовиком – новым главой республиканского МВД Игорем Алешиным. Вместе они прославились тем, что "разворошили" местную элиту, представленную в то время "людьми Катанандова". В СМИ тогда впервые начали писать о войне, объявленной приезжими силовиками местным чиновникам и бизнесменам, безраздельно правившим в республике на протяжении многих лет.

В бытность Дупака и Алешина были возбуждены и расследовались сразу несколько громких и, можно сказать, знаковых коррупционных дел.  В том числе, дело замминистра природных ресурсов Валерия Панова, позже осужденного за крупную взятку, и дело бывшего главы Дорожного комитета и Госкомитета по лесу Владимира Корниенко, который сначала был арестован, но позже, оказавшись ненадолго на свободе, сбежал из Карелии и России и до сих пор находится в розыске. Также именно Дупак начинал знаменитое «форелевое дело» в отношении бывших руководителей республиканского Минсельхоза Владимира Собинского и Ванды Патенко, которое до сих пор не пришло к финалу.

Прокурор Олег Дупак считал борьбу с коррупцией одним из главных направлений своей деятельности. Не случайно именно в те годы, когда он возглавлял ведомство, в Карелии был принят разработанный прокуратурой региональный закон о противодействии коррупции и создан Общественный совет, который и возглавил Дупак.

Также с ним была связана активизация борьбы с суррогатным алкоголем и незаконным строительством на берегу Ладожского озера.

Олег Дупак был отправлен на работу в Астрахань в 2009 году. Его перевод туда, в более крупный регион, в Карелии называли очередным карьерным шагом.

В настоящее время обстоятельства гибели бывшего прокурора Карелии еще до конца не выяснены. На месте трагедии, в квартире Олега Дупака в Астрахани, работает оперативно-следственная группа.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 14:17
Личное мнение
Главные события минувшей недели. Авторский взгляд журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Куда этим летом отправите своих детей на отдых?