Новости.
13:24, 24 Августа 2015

Тридцать пять лет назад введена в работу верхняя ступень Каскада Кемских ГЭС ОАО "ТГК-1" – Юшкозерская ГЭС

Загрузка...

24 августа 1980 года был принят в эксплуатацию первый гидроагрегат Юшкозерской ГЭС, третьей станции Каскада Кемских ГЭС. В настоящее время она вырабатывает электроэнергию для Калевальского и Муезерского районов, а также для энергосистемы Северо-Запада России.

Помимо этого Юшкозерская ГЭС регулирует сток реки Кемь и позволяет трем нижестоящим по реке Путкинской, Подужемской и Кривопорожской ГЭС вырабатывать максимальное количество электроэнергии.

– С 1971 года одна группа рабочих возводила Юшкозерскую ГЭС и жилье для сотрудников в соседнем поселке Юшкозеро, в то время как вторая группа готовила сооружения инженерной защиты поселка Калевала. Гидростроители соорудили и укрепили мосты, а также построили дорогу Калевала – Юшкозеро, –рассказывает Валерий Люленков, начальник Юшкозерской ГЭС ОАО "ТГК-1". – Параллельно со строительством ГЭС возводили высоковольтную линию передач мощностью 330 кВ по направлению Ленэнерго – Карелэнерго – Колэнерго и  линию 220 кВ для внешнего энергоснабжения строящегося Костомукшского горно-обогатительного комбината.

Заместитель главного инженера филиала "Карельский" ОАО "ТГК-1" Павел Ганин входил в состав комиссии по приему в эксплуатацию двух гидроагрегатов Юшкозерской ГЭС.

– До строительства Юшкозерской ГЭС в поселке Юшкозеро и в соседних поселках стояли дизельные электростанции. Я помню то волнение, с которым коллектив Юшкозерской ГЭС пускал первый гидроагрегат. Отрадно, что работа на станции объединяет несколько поколений энергетиков – и старожилов с 40-летним стажем, и совсем молодых специалистов. Надежность Юшкозерской ГЭС – результат сплоченной работы коллектива. Графики ремонтов выполняются вовремя, сотрудники постоянно повышают свое мастерство, получают необходимые знания, − отмечает Павел Ганин.

В настоящее время идет подготовка станции к осенне-зимнему периоду. Недавно на ГЭС закончился капитальный ремонт второго генератора. В дальнейших планах замена масляных выключателей на вакуумные ГА-1, 2 и ВЛ-110 кВ на ОРУ-110 кВ.

 

Справка

Юшкозерская ГЭС Каскада Кемских ГЭС – одна из 17 электростанций ОАО "ТГК-1" в Карелии, структурное подразделение филиала "Карельский". Установленная электрическая мощность Юшкозерской ГЭС — 18,00 МВт.

ОАО "ТГК-1" — ведущий производитель и поставщик электрической и тепловой энергии в Северо-Западном регионе России, вторая в стране территориальная генерирующая компания по величине установленной электрической мощности. 

Комментарии

Гость

Аналитика

22.05.2017 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?