Новости. Общество
11:30, 25 Августа 2015

В Карелии сегодня ночью ожидается магнитная буря

Загрузка...

Ученые прогнозируют в ближайшие дни сильное геомагнитное возмущение, возможно ухудшение самочувствия, головные боли.

Как пишут в паблике "Астрономический клуб "Астерион", сегодня (25 августа) корональная масса от вспышек класса М "всё-таки доставит нам удовольствие лицезреть полярное сияние не только на линии горизонта… Метеозависимые готовят таблеточки, охотники за сиянием заряжают аккумуляторы."

Как правило, солнечные вспышки провоцируют геомагнитное возмущение на поверхности Земли, которое влияет и на самочувствие человека: вызывает головные боли, мигрени, учащенное сердцебиение, бессонницу, снижает жизненный тонус. Солнечные вспышки, по мощности рентгеновского излучения, делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Любители астрономии готовились наблюдать полярное сияние от сильной солнечной вспышки этой ночью, однако "загадочная" корональная масса, как говорят астрологи, так и не пришла на землю – она, по их словам, то появляется, то исчезает.

"Сутки прошли, а бури не было, а уже сегодня (задним числом) этой бури снова нет. Однако есть корональные дыры, одна из которых возможно вызовет подъем геомагнитной активности (слабая магнитная буря) в ночь на 26 августа", - рассказал "Столице на Онего" руководитель университетской обсерватории ПетрГУ Андрей Мезенцев.

Тем не менее, в ближайшие дни ученые все еще предполагают появление самой мощной вспышки класса Х, которая принесет на землю сильные магнитные бури.

Напомним, геомагнитная активность началась на поверхности Земли 19 августа. В Карелии она ознаменовалась полярным сиянием над Онежским озером.

"Полярные сияния и магнитные бури, по сути, одно и то же, просто магнитные бури сопровождаются (в высоких широтах, в основном) полярными сияниями. То есть полярное сияние не предвестник бури, а ее визуальное проявление", - рассказывает Андрей Мезенцев.

По словам ученого, все остальные магнитные бури на этой неделе пришлись на дневное время, так что увидеть северное сияние было сложно.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?