Новости. Общество
15:34, 26 Августа 2015

Политолог Реут: "На выборах нет интриги"

Загрузка...

Карельский политолог Олег Реут рассказал об избирательной кампании 2015 года.

Как рассказал Олег Реут деловой интернет-газете "Вести Карелии", реальная политическая конкуренция отсутствует, а голосование в сентябре приобретает черты референдума по доверию к безальтернативному руководителю.

"Прежде всего, это связано с процедурой регистрации кандидатов. Несмотря на всю экспертную критику и постоянно разворачивающиеся скандалы, практика беспрецедентного "муниципального фильтра" (от 5% до 10% подписей муниципальных депутатов и/или избираемых населением глав муниципальных образований) определяет условия для "зачистки" электорального поля. Общим местом выступает тезис, в соответствии с которым действующие губернаторы фактически сами назначают себе конкурентов. Не то чтобы перспективных, но даже сколько-нибудь политически самостоятельных кандидатов нет", - считает политолог.

"В итоге на выборах нет интриги. Уже сейчас "планируется" – вот уж не знаю, как Вам писать это слово: в кавычках или без них – полное отсутствие вторых туров. Совершенный "одобрямс". Это значит лишь то, что избиратели окончательно теряют к выборам интерес, снижается явка (и так упавшая из-за переноса выборов на начало сентября). Хотя, конечно, в сентябре-2016 года в связи с проведением кампании по выборам депутатов Государственной Думы явка должна превысить 50%-порог", - отмечает Олег Реут.

Подробнее читайте в материале издания.

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?