Новости. Политика
20:06, 27 Августа 2015

В Госдуме предлагают установить дополнительный выходной для граждан, пришедших на выборы

Загрузка...

Депутаты Госдумы Ярослав Нилов и Андрей Свинцов (оба — ЛДПР) подготовили проект закона об установлении дополнительного дня отдыха для избирателей, проголосовавших в день выборов.

По мнению авторов законопроекта, подобное нововведение в законодательство простимулирует граждан к участию в избирательном процессе, а сами выборы смогут показать более четкую картину гражданских политических предпочтений, пишет газета "Известия".

"Явка на выборах становится всё более низкой. Влияет и период выборов. Половина избирателей еще не возвращается к этому времени из отпусков и с дач. Если старшее поколение более ответственно и сознательно подходит к выборам, то молодежь и среднее поколение надо простимулировать, — считает депутат Ярослав Нилов. — Мы предлагаем проголосовавшему лицу дать право в течение года на дополнительный оплачиваемый выходной. Для этого ему нужно будет получить на избирательном участке подтверждающий документ, который станет основанием для получения оплаченного выходного по месту работы или обучения".

Ярослав Нилов высказал надежду, что парламент пойдет навстречу авторам законопроекта, поскольку в явке заинтересованы все стороны, а процент явки подчеркивает легитимность избранной власти.

"Я надеюсь, что уже к единому дню голосования в 2016 году этот закон вступит в силу", — резюмировал депутат.

Идею введения дополнительного выходного дня для проголосовавших граждан, которую парламентарии трансформировали в законопроект, ранее высказала кандидат в губернаторы Архангельской области от ЛДПР Ольга Осицына.

Она отметила, что в советские времена люди ходили на выборы, чувствуя свою сопричастность и свой вклад в формирование системы власти, сейчас же ее опыт поездок по области в качестве кандидата в губернаторы показал, что граждане не сильно верят в то, что своим участием они могут что-то изменить.

При этом, как отмечает газета, представители других парламентских фракций скептически оценили идею выходного дня для проголосовавших граждан.

Так, депутат Госдумы и член президиума ЦК КПРФ Сергей Обухов считает, что инициатива ЛДПР является бесперспективной, а продолжая эту логику, следующим предложением может стать введение доплаты за участие в выборах.

Комментарии

luk12
2015-08-28 11:25:54
Неверие народа в справедливость государства отторгает народ от управления гражднскими инстаитутами - вот основная причина неявки на выборы. Довольно мерзкое предложение. Его могут предложить только люди для которых важна цель, а не искоренение причины низкой явки на выборы.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

29.05.2017 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 10:59
Личное мнение
Политолог Олег Реут о слушаниях по проекту часовни на площади Кирова.

Опрос

Куда этим летом отправите своих детей на отдых?