Новости. Общество
15:59, 27 Августа 2015
4
1
2

Правозащитники из Карелии предложили изменить закон о СМИ

Правозащитный союз Карелии предложил ввести в федеральный закон "О средствах массовой информации" понятие журналистского запроса.

Как сообщила ТАСС член правления организации, медиаюрист Елена Пальцева, это даст возможность экономить редакциям на судебных тяжбах, а также повысить правовой статус журналистов.

"Поправками предлагается внести в закон о СМИ понятие журналистский запрос и приравнять его к редакционному запросу. Сейчас, как самостоятельная единица, журналист имеет право искать, запрашивать, получать, проверять и распространять информацию. При этом у него нет права делать самостоятельный запрос", - сказала Пальцева.

По ее словам, предпосылкой к созданию поправок стала ситуация с карельской журналисткой, которая через суд, как частное лицо, пыталась обязать Законодательное собрание Карелии раскрыть полную информацию о расходах депутатов на съем жилья.

"На редакционный запрос Заксобрание Карелии ответило отказом, сославшись на защиту персональных данных. После этого журналист сама обратилась в суд и пыталась защитить свои права. Но Верховный суд Карелии отказал ей, посчитав, что с иском должна была обратиться именно редакция", - отметила Елена Пальцева.

Кроме того, предложенные изменения позволят экономить на судебных тяжбах с органами власти, которые не хотят раскрывать какую-либо информацию.

"Региональные издания, районные газеты никогда не будут судиться по таким делам, так как редакции нужно заплатить госпошлину в 6 тысяч рублей. А если обратиться журналист, то эта сумма составит всего 300 рублей", - сказала представитель НКО.

Предполагается, что к журналистскому запросу будет прикладываться выписка из приказа о том, что он является сотрудником редакции, уточнила собеседница агентства.

Законопроект будет рассмотрен на одном из ближайших заседаний комитета по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики карельского парламента, добавила представитель НКО.

Комментарии

man
2015-08-27 17:23:17
Какие убогие стали правозащитники, политологи и прочая шу-шу. Ведь любой, даже со средним образованием, понимает, что сегодня в стране напрямую нарушают действующее законодательство. Чиновники ввели цензуру!? Какая свобода слова?! По всей стране цензура и Карелии в первую очередь! Осталось, только "Новая газета" и т/к "Дождь" дают более объективную информацию... Все остальное - брехня. По всем каналам! Законы у нас замечательные. Но нарушают - поголовно! Особенно сверху! Всякие улучшения законов - чушь собачья... Натуральный идиотизм.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.