Новости. Общество
09:56, 28 Августа 2015
4
1
2

Министр образования Карелии должен отправиться в отставку, считает Рогалевич

По ситуации с "бунтом в Заонежье" необходимо срочно созвать экстренное совещание, считает председатель парламентского комитета по образованию.

Депутат заксобрания Карелии Андрей Рогалевич опубликовал в социальной сети открытое обращение к прокурору республики, уполномоченному по правам человека, министру внутренних дел Карелии и губернатору. Должностные лица региона, считает он, должны срочно вмешаться в ситуацию, которая сложилась в Медвежьегорском районе.

"Это позор!!! Позор тем, кто отдал приказ, тем, кто такими методами пытается бороться с собственным народом, у которого одна единственная просьба - сохранить школу", - пишет Рогалевич.

Напомним, в четверг жители Заонежья провели "народный сход" против реорганизации сельских школ в одном из частных домов. Вопрос "оптимизации" образовательных учреждений собирались обсудить в местном доме культуры, однако чиновники Медвежьегорского района и сотрудники правоохранительных органов не позволили жителям села Великая Губа провести там встречу.

"Как передавали по телефону жители села, чтобы воспрепятствовать его проведению, к вечеру приехали Глава администрации района, четверо полицейских и трое в штатском. Они встречали родителей у Дома культуры и говорили, что родительского собрания не будет, а в здании проводится педсовет <…> по телефону родители сказали: "Мы будем не только бороться, мы будем биться за свою школу! Пока есть школа - есть село, пока есть село - есть Россия!" – написала на своей странице депутат заксобрания Карелии Эмилия Слабунова.

Слабунова пишет, что в поселке Ламбасручей собирались всех детей начальной школы посадить в один класс. По имеющейся информации, жители Заонежских сел собираются бойкотировать начало учебного года, если учебные заведения будут реорганизованы.

Как пишет Рогалевич, к народному возмущению привело бездействие чиновников. Депутат считает, что реорганизация сельских школ должна быть остановлена. Для решения вопроса необходимо создать комиссию, в которую должны войти "все заинтересованные стороны образовательного процесса". Также, по мнению парламентария, министр образования Карелии Александр Морозов должен быть отправлен в отставку, поскольку депутаты заксобрания не раз безрезультатно обращались к нему с предложением перенести "оптимизацию школ" на один год.

 "Министру внутренних дел Республики Карелия исключить любое вмешательство и давление правоохранительных органов на население, при озвучивании гражданами законных требований о сохранении сельских образовательных учреждений. Глава республики, в кратчайшие сроки, должен организовать экстренное совещание", - написал в своем обращении Рогалевич.

Комментарии

man
2015-08-28 23:00:41
Все просто. Виноват в этом карельском бардаке нынешний кар.командарм и его прислужники.
кир
2015-08-28 18:57:39
В Америке Дейтрот обанкротился, многие его покинули. Потом мэра посадили за воровство и ... ничего не случилось. Процветает она. А у нас: моногорода, забытые богом и властью деревни. Никто ничего не должен, уезжайте, где лучше. Кто вам инфраструктуру строить будет для нескольких десятков домов?
Татьяна
2015-08-28 10:59:34
Министр отвечает за всё, что делается в его ведомстве. Видно невооружённым глазом - плохо справляется. Вывод - гнать!!!
kivakan
2015-08-28 10:57:19
От перестановки слагаемых сумма не изменится. "Оптимизация" образования и всего остального - часть какого-то дьявольского плана, тайный смысл которого непостижим для нормального человека. Закроется школа - а все идет к тому - умрет село. Даже во время войны такого не было. Детей учили и в блокадном Ленинграде, и в партизанских отрядах. А в наше время школы закрывают под надуманными предлогами, как, например, в Сегеже, и совесть никого не мучает. Вчера проходила мимо 9-й школы. Обваливающийся фундамент и такие же стены, а рядом - прекрасное здание банка. Вот она, новая, великая Россия!
ppppp
2015-08-28 10:20:59
"Ламбарсучье" ))))))))))))))))))))))))) Может быть все-таки Ламбасручье, Хотя можно и так: Ламбар-сучье ))))))))))))))
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?