Новости. Общество
13:49, 28 Августа 2015
4
1
2

Автора анонимки, пожаловавшегося в Минюст на "Молодую Карелию", хотят допросить в суде

Защитник молодёжной организации Nuori Karjala ("Молодая Карелия") Максим Оленичев предложил суду Петрозаводска допросить автора электронного письма, из-за которого фактически НКО признали иностранным агентом.

Сегодня в горсуде Петрозаводска состоялось предварительное заседание по гражданскому делу Молодёжной организации Nuori Karjala ("Молодая Карелия") против Минюста России и карельского управления Минюста.

Как стало известно, внеплановая проверка ведомства, после которой НКО признали иностранным агентом, проводилась после получения карельским управления Минюста электронного письма. Оно было отправлено с электронного адреса некого Антона Сергеева (antoshkasergeev7900@). Сам текст виртуального письма подписал некто "К. Христофоров". Представители организации назвали это письмо полуанонимным, а сотрудники управления Минюста России по Карелии считают, что это было письмо от гражданина  "К. Христофорова".

"По поводу Христофорова у меня два ходатайства. Первое – известить его адресу электронной почты о рассмотрении дела, вызвать его в суд в качестве свидетеля. Полагаю, что необходимо установить его личность, установить те факты и мнения, которые он указал в обращении", - Максим Оленичев.

Судья Наталья Тарабрина не стала удовлетворять это ходатайство, так как личность и местонахождение автора не известны. При этом она предложила сотрудникам Минюста установить личность автора письма, направив ему сообщение по электронной почте, а так же обеспечить его участие в следующем судебном заседании.

"Второе – это сделать запрос от суда в адрес компании mail.ru, с тем, чтобы установить, какие данные были указаны при регистрации адреса электронной почты", - отметил защитник.

После того, как сторона Nuori Karjala ("Молодая Карелия") передаст все данные mail.ru в суд, он может удовлетворить это ходатайство.

Республиканская молодёжная общественная организация "Nuori Karjala" ("Молодая Карелия") была создана в 1993 году группой активной творческой молодёжи во главе с Надеждой Калмыковой (Кузнецовой). Главной задачей "Nuori Karjala" стало сохранение культуры и языка коренных прибалтийско-финских народов Карелии: карелов, вепсов и финнов. В работе организации могут принимать участие все люди, независимо от национальной принадлежности, политических пристрастий и вероисповедания, отмечается на сайте организации. В июне 2015 года Минюст России признал ее иностранным агентом.

Комментарии

Leopol'd
2015-08-28 18:29:27
В этом идиотизме бюрократическом штраф идет уже за то, что организация не написала справку, что она НЕ получает иностранных финансов. Так что очень даже мешает жизни и деятельности эти озарения депутатов.
VictorZ
2015-08-28 17:11:36
Che, так а какой тогда смысл в статусе агента? В том, чтобы тратить деньги налогоплательщиков для выяснения ненужных подробностей?
Dredd
2015-08-28 15:51:21
Удивительно читать такие посты от пользователя man
man
2015-08-28 14:57:25
Чтобы не быть иностранным агентом - российским организациям (общественным) не надо брать деньги от иностранных спонсоров. Все просто. А эта Молодая Карелия (давно не юные) получает деньги от финнов ! Тогда "юноши" чем недовольны? Вас финансируют иностранцы - доказано. Тем паче вас не закрывают. Работайте с клеймом. Бездельники...
che
2015-08-28 14:39:51
Удивительно. Отчего же пушистые НКО так сильно переживают, когда получают статус агента? Налогов больше не становится. Работать в России им не запрещено. Дайте подумать...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?