Новости. Общество
13:59, 31 Августа 2015
4
1
2

Депутат Залецкая: После демонтажа Биг Бена откроется прекрасный вид на Онежское озеро

Прекрасный вид на Онежское озеро вновь откроется после демонтажа Биг Бена с площади Гагарина, заявил депутат городского совета Петрозаводска Ольга Залецкая.

Как рассказала "Столице на Онего" Ольга Залецкая, она "не рада тому, что изначально произошло нарушение закона", и на площади Гагарина возник Биг Бен.

"Я не против появления памятников, стел, но в соответствии с законом и в местах, предназначенных для этого. Зная историю установки, считаю, что закон един для всех и решение суда о демонтаже восстановило законность", - сказала Ольга Залецкая.

По ее словам, после демонтажа стелы с часами вновь откроется вид на Онежское озеро.

"Мне кажется, это прекрасная панорама города, здесь никакого высокого строения не должно быть. Для всех приезжающих гостей города с площади Гагарина открывается прекрасный вид на Онежское озеро, прекрасный спуск. Это одна из достопримечательностей. Когда стелы не будет, то восстановится эта красота, панорама", -  сказала Ольга Залецкая.

Башня с часами, известная в народе как "Биг Бен", была установлена в рамках благоустройства площади Гагарина ко Дню города в 2013 году. Ее подарил карельской столице предприниматель из Ленобласти Эдуард Чирко, который в настоящее время объявлен в федеральный розыск.

Строительство стелы вызвало протесты со стороны архитектурной общественности Петрозаводска, в результате чего инициативная группа с участием архитекторов Вячеслава Орфинского и Елены Ициксон обратилась с иском в суд. Судья Кирилл Мамонов 28 августа удовлетворил иск и обязал компанию "Мир Камня" демонтировать ее в течение двух месяцев.
 

Комментарии

maou
2015-09-01 11:33:51
Интересно, эта тетка вообще пробовала от вокзала Онежское озеро разглядеть? И вообще, саму площадь и улицу Ленина видела? Гостиницу, ржавые столбы освещения, кривые флагштоки, вывески и прочие красоты... К счастью эти любители "прекрасных видов" не доживут до того времени когда ели на площади вырастут в полный рост. Опасаюсь за судьбу зеленых насаждений после подобных высказываний. Владельцам сооружения советую не тратить нервы и время на глупцов. Снести. Продажей скамеек и фонарей компенсировать затраты на снос. А борцуны с памятниками раз думают, что могут оформить площадь лучше, пусть изыскивают средства и делают. Практика и теория не одно и тоже. Фонтан у пирамиды не работает. Денег нет. Детская больница в руинах какой год. Строить то эти деятели сами не умеют. Народ к помойке в городе привык, спасибо конечно не скажет, но стерпит. Жаль только после этой истории меценатов у города явно не прибавится.
Leopol'd
2015-09-01 00:22:58
Лишь бы ума хватило перенести. Например на набережную. Переименователи и ломатели памятников надоели, как наши, так и хохляцкие, латвийские, польские, религиозные и пр.
эдуард3
2015-08-31 18:29:52
Да кстати , я ходил и отстаивал , как нашу землячку и как мать имеющую двоих детей, Ольгу Залецкую, потому, что нельзя переламывать людей , и символы , как и все другое, что не угрожает здоровью людей- не надо ломать, они тоже хотят прожить свою данную же нами самими людьми , им жизнь!
эдуард3
2015-08-31 18:20:46
Давайте все-таки прежде чем ломать, окончательно определимся с тем, что будем устанавливать, если примем решение только клумбу с цветами, то тогда ломайте, если суд велит , а народ молчит! Но по уму, надо бы разработать, утвердить, обсудить, изготовить символ города и только тогда демонтировать! По крайней мере- сейчас площадь выглядит опрятной, и БигБен не портит ее вида! Давайте выйдем из кризиса, а потом будем ломать, хотя даже и за чужие деньги. А еще лучше придумать способ аккуратного демонтажа и переустановки в другом месте города, чтобы служил для привлечения дополнительно туристов, так как хотим или не хотим этого- но он уже стал частью истории нашего города! С политической точки зрения лучше, если это перенос- а не слом, а его раз дуют , как ответ на санкции! Мы же должны думать об имидже города на десятилетия вперед, и если мы покажем культурное отношение к символам других стран, то это только плюс Петрозаводску, если мы действительно хотим привлекать туристов со всего мира!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".