Новости. Общество
12:15, 02 Сентября 2015
4
1
2

Новый закон ограничил наркоманов в выборе профессии

Даже однократного употребления наркотиков достаточно, чтобы навсегда закрыть себе дорогу к целому ряду профессий.

Вступил в силу Федеральный закон №230-ФЗ, принятый в июле нынешнего года, который предусматривает внесение изменений в некоторые законодательные акты, сообщает пресс-служба судебных приставов по Карелии.

 Так, в соответствии с законом, если по результатам химико-токсикологических исследований в организме человека будет выявлено наличие наркотических средств, психотропных веществ или их метаболитов, то это послужит противопоказанием для осуществления целого ряда видов профессиональной деятельности. Среди них военная служба по контракту и служба в полиции, работа частным детективом и охранником, а также в составе авиационного персонала или на судне. Употребление наркотиков теми, кто уже находится среди данной категории граждан, признано в качестве самостоятельного основания для расторжения трудового договора.

Кроме этого, потребители наркотиков не смогут получить и лицензию на приобретение оружия. В новой редакции Федерального закона "Об оружии" среди оснований для отказа в выдаче лицензии - однократное привлечение к административной ответственности за потребление наркотических средств или психотропных веществ.

Законодатель предусмотрел и ответственность за отказ (уклонение) от прохождения медицинского освидетельствования на предмет употребления наркотиков. Соответствующие поправки внесены в статьи 6.9 и 20.20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. За невыполнение законного требования должностного лица о прохождении гражданином медицинского освидетельствования на употребление наркотиков либо новых потенциально опасных психоактивных веществ правонарушителю грозит штраф до 5 тысяч рублей, либо административный арест до 15 суток.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Афиша