Новости. Общество
15:57, 04 Сентября 2015
4
1
2

ФОТО: Уже скоро в Карелии можно будет увидеть "кровавую" Луну

В преддверии лунного затмения "Столица на Онего" предлагает посмотреть фотографии этого астрономического явления в Петрозаводске 2004 года.

В ночь на 28 сентября жители Карелии и Петрозаводска смогут наблюдать необычное астрономическое явление – "кровавую" Луну.

Как сообщил "Столице на Онего" преподаватель астрономии ПетрГУ Андрей Мезенцев, в эту ночь Луна войдет в тень Земли со стороны, противоположной Солнцу – то есть Солнце, Земля и Луна окажутся на одной оси.

При этом Луна будет находиться в максимальной фазе (полнолуние – прим.) Полностью в тени спутник Земли окажется в 5:11 по московскому времени, максимум погружения в тень  – в 5:47 МСК, полная фаза затмения будет длиться 1 час 12 минут. Начало выхода из тени 6:23.

"Вот когда Луна полностью внутри земной тени - она "кровавая". Степень "кровавости" бывает разной, от очень светлой до темно-кирпичной, это зависит от состояния атмосферы Земли, которая, преломляя солнечный свет (сильнее красные лучи - опыт Ньютона с призмой можно вспомнить из школьной физики), освещает Луну, даже полностью погруженную в тень", - рассказал Андрей Мезенцев.

Причем в это же время астрономы прогнозируют явление Большой Луны, то есть второго в этом году Суперлуния.

В преддверии лунного затмения "Столица на Онего" предлагает посмотреть фотографии "кровавой" Луны, сделанные студентами Петрозаводского госуниверситета в 2004 году.

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?