Новости. Общество
11:02, 05 Сентября 2015
4
1
2

Очередной скандал в школе №5: педагоги собирают подписи против нового директора

Коллектив школы №5 Петрозаводска не хочет, чтобы выбранный в мэрии кандидат на должность директора Алексей Дмитренок возглавил их образовательное учреждение.

В минувшую пятницу, 4 сентября, педагоги школы №5 подписали коллективное письмо на имя главы Петрозаводска Галины Ширшиной, в котором уведомили, что они не желают, чтобы учреждение возглавил Алексей Дмитренок. Сейчас он является заместителем директора и учителем ОБЖ, но недавно был выбран в мэрии в качестве основного кандидата на должность директора пятой школы.

Причиной негативного отношения к новому кандидату на пост директора стало то, что он за короткий период времени, выполняя обязанности директора на испытательном сроке, как отмечают педагоги, он успел "недоброжелательно настроить против себя весь педколлектив и встал всем поперек".

"Он не может найти общий язык с педагогами и не хочет этого делать, создает конфликтные ситуации: опоздал на педсовет - пиши объяснительную, приходишь в школу – распишись (когда пришел), хотя есть закон, что мы должны приходить за 15 минут до начала урока. Таких мелочей много. Хвалится, что директор: заходит в класс посредине урока за ерундой, не стучась, не извиняясь. Нет доброжелательного отношения к коллективу. Может позволить себе дать ученику подзатыльник", - рассказала одна из учителей школы.

"В спортивном зале сделал скалодром на всех стенах, что крайне травмоопасно, запретил младшим классам проводить уроки физкультуры в большом зале, отправив в маленькое помещение для ритмики. Недавно сообщил, что в сентябре никаких занятий в зале не будет, при любой погоде все будут заниматься на стадионе. Несколько дней назад три класса занимались на улице, пошел дождь. Девчонки (8-9 класс) побежали в школу, но он не пустил их, они стояли под дождем в шортах и футболках, все замершие и промокшие насквозь", - поделилась с журналистом "Столицы на Онего" другой педагог школы.

По словам учителей, Алексей Дмитренок и ранее вступал в конфликтные ситуации с учащимися, но прежний директор Ирина Смирнова всегда сглаживала споры.

"Мы возмущены, что такого человека, без педагогического образования, выбрали на пост директора. Мы не хотим, чтобы школой руководил Алексей Дмитренок, поэтому написали коллективное письмо и предложили свою кандидатуру на пост директора, а также будем согласны, если наше образовательное учреждение возглавит другой человек, не из нашей школы", - сказали учителя.

Как сообщили педагоги, коллективное письмо уже передано в администрацию Петрозаводска Галине Ширшиной.

Напомним, этим летом директор школы №5 Ирина Смирнова была уволена Ширшиной. В мэрии 21 августа состоялось рассмотрение кандидатур на пост нового директора. На замещение должности руководитея 5-й школы свои заявки подали четыре претендента.

Дмитренок, защищая свою программу отметил, что в настоящее время есть недостаток конкурентных преимуществ образовательного процесса. Согласился, что есть проблемы с общеобразовательными предметами в  кадетских классах. По его словам, необходимо провести тщательный мониторинг образовательного процесса в школе.

При этом он заявил, что в случае его назначения весь коллектив его не примет. "Будет отток людей, как я прогнозирую", - сказал он.

Несмотря на его последнюю фразу, он все-таки набрал наибольшее количество баллов и был выбран в качестве основного кандидата на пост директора школы №5. Ему дали испытательный срок. На данный момент он не утвержден в должности и не является исполняющим обязанности директора.

По закону кандидат на должность директора должен соответствовать квалификационным требованиям, которые предполагают наличие у претендента высшего профильного образования и (или) управленческого.

Директор не обязан по квалификационным требованиям иметь педагогическое образование, так как он прежде всего управленец, пояснили в комитете по образованию администрации города.

Алексей Дмитренок окончил авиационный институт, работал спасателем, больше 10 лет преподает Основы безопасности и жизнедеятельности в школе, занимает должность замдиректора по безопасности, окончил управленческие курсы. Ведет работу по развитию кадетского образования.

 

Комментарии

Жанна'Арк
2015-09-07 14:40:47
В школе 5 учился мой сын.И это была школа с углубленным изучением языка и отличными традициями.В свое время-и правофланговая дружина и пед.отряд.А как только в школе появились кадеты-учителя схватились за голову.Ради бесплатного питания и сниженных учебных требований кто только туда не потянулся!С Дмитренком во главе.Хорошая идея,но для кадетского корпуса,а никак не для сильной общеобразовательной школы.А когда сын шел в первый класс-была комиссия в языковой класс.И большинство из ребят уже закончили Вузы.Чего не скажешь про кадетов.А "Недругу Столицы" -если учителя будут отрабатывать свои 25,а не учить наших детей-конец образованию!Правда,мои знакомые педагоги почти никто столько не получают,а начальная школа и до 15 не дотягивают.
Viktor
2015-09-06 18:16:50
Если Галина Игоревна будет бдителнее, то поймет, что эта интрига с назначением горедиректора и всеобщим соцволнением - сфальсифицирована против нее.. А копать глубоко не надо.. Всего лишь взглянуть чуть ниже справа или слева...
Viktor
2015-09-06 18:13:01
Ганжиков!?!? Вы бы еще Макаренко и Ямбурга приплели.. Не может человек не имеющий ничего общего с педагогикой и менеджментом в образовании быть директором! Это нарушение квалтребований! Высш.кат. получит любой проработав в шк 10 лет. Проверьте, учитель ОБЖ и директор - разные вещи :-D А мэра не надо ругать
Алексей В.
2015-09-05 22:45:13
У меня первоклассник в эту школу пошёл, интерактивные доски, стадион, при прошлом директоре было сделано, что плохого? А если моему сыну подзатыльник отвесят, челюсть сверну не разбираясь.
Oscar
2015-09-05 20:48:38
Новый начальник всегда хуже старого. Особенно сначала. Особенно если берётся за дисциплину. Насторожил случай с подзатыльником.
Недруг "Столицы"
2015-09-05 17:28:20
Скажу так: нормальный педагог, многие родители благодарные ему за порядок в школе, жесткий - да, справедливый - да, но и дети тянутся к нему. Есть один недостаток, это кадетский класс, т.е. одно направление работы, но теперь придется обучатся всему. А остальные педагоги - нечего перестроятся и возможно будут соблюдать трудовую дисциплину, им нужно отрабатывать свою зарплату (от 25 т.р.).
Татьяна
2015-09-05 16:03:55
Зачем было увольнять старого директора? Совершенно непонятно.
Жанна'Арк
2015-09-05 15:57:07
Безусловно,что в образовании должно быть больше мужчин.И пример замечательнейшего директора А.Ф.Ганжикова,создавшего Державинский лицей,тому подтверждение.Человека уже нет в живых,а люди его помнят и будут помнить всегда с теплом.Потому что,все,что он делал-делал с уважением к людям.Начиная от малыша,заканчивая стариками.А Алексей Дмитренок,к сожалению,за годы работы в этой же 5 школе,особой любви не заслужил.И получив власть,с первых минут начал ей пользоваться.Сейчас и дети с родителями к протестующим педагогам подключатся.Потому что,вместо того,чтобы спокойно начать учебный год и удержать в школе опытных,завоевавших любовь и уважение детей и родителей педагогов,начал играть в политику и набирать своих людей,одновременно создавая невыносимые условия неугодным.И еще,назвать досье Дмитренка кристально чистым-сложно.История с избиением ученика была замята,как и история с закрытием авиаклуба,когда погиб человек.
oko
2015-09-05 13:32:24
опять проблема - назначать? устроить конкурс? выбирать? а результаты подождать лет 25
Leopol'd
2015-09-05 13:12:51
Рискну предположить, что человек работающий педагогом десятки лет (преподавание в Клубе Юных Летчиков, преподавание в школе) и имеющий опыт работы с детьми в туристических походах, гораздо больше педагог, чем средний выпускник ВУЗа. Кстати, во все времена мужчин с инженерным дипломом с огромной радостью принимали на работу в школы. Да и конкурс, согласно закону был открытым. Заявиться на должность директора мог любой педагог...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?